{metadescription}
Казахстанские прокуроры заглянули по ту сторону колючей проволоки
Казахстанские прокуроры заглянули по ту сторону колючей проволоки

Казахстанские прокуроры заглянули по ту сторону колючей проволоки

Здания полиции необходимо оснастить стеклянными кабинетами для допросов. Так в стране планируют бороться с пытками. Страдают, впрочем, не только подследственные. Но и уже осужденные. Сегодня проблему подробно разбирали в Генеральной прокуратуре. Вот только руководства КУИС на совещании не оказалось, что серьезно раздосадовало Жакипа Асанова.

Если бы руководство КУИС и присутствовало на совещании, то наверняка изрядно бы краснело за своих подчиненных: сегодня в Генпрокуратуре что ни доклад, то камень в огород исполнительной системы. И МВД, конечно. Речь шла о пытках – в стране ежегодно фиксируют до семисот случаев. Но ответить за колонии перед главным прокурором было некому. И это Жакипу Асанову, естественно, не понравилось.

Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:

- Вот отношение! Вот смотрите, сколько было председателей КУИС? Вот эти председатели все время отстаивали интересы ведомства, а теперь посмотрите: за 3 года 80 сотрудников ваших осуждены. Вы знаете, вы не жалеете ваших коллег! Ладно, не думаете о заключённых, вы о своих коллегах подумайте.

Один из самых громких случаев, о котором стало известно далеко за пределами колючей проволоки, это история Натальи Слекишиной. В эфире КТК осужденная заявила, что родила в неволе дочь после группового изнасилования. Его, правда, доказать не удалось, но отца ребенка - сотрудника КУИС, нашли и посадили. Асанов заявил, что эта история очернила всю систему. Впрочем, случай, хотя и вопиющий, но далеко не самый трагичный.

Иоган Меркель, заместитель Генерального прокурора РК:  

- В колониях Акмолинской, Павлодарской областей за последние полтора года от пыток умерло 3 осужденных, один доведен до самоубийства. Практически эти факты становятся достоянием общественности, вызывают бурную реакцию и обсуждение в СМИ.

Однако реальную картину происходящего в колониях и во время допросов представить все равно трудно. Ведь по данным прокуратуры, лишь два процента дел о пытках доходит до суда. Остальные так и остаются просто в памяти потерпевших и на совести пытавших.

- Руками, ногами они меня избивали, потом посадили на стол, оторвали ноготь.

Такие истории прокуратура записала специально для этого совещания. В ролике люди рассказывали, как от них добивались признательных показаний в полиции. Впрочем, МВД видео может и впечатлило, но явно не удивило. Отвечать пришлось и за себя, и за КУИС.

 Рашид Жакупов, зам. министра внутренних дел РК:

- Применение непозволительных методов - это результат ненадлежащей работы наших руководителей низовых подразделений с личным составом, именно по перестройке их сознания. Никто не ставит целью раскрыть преступление любой ценой.

Этих оправданий прокуратуре оказалось недостаточно. Там разработали целый план из 40 пунктов по исправлению ситуации. Главное: свести к минимуму саму возможность этого. Например, установить видеоконтроль за всеми помещениями, а также оснастить каждого надзирателя видеорегистратором. А еще предлагают сделать прозрачными кабинеты для допросов. Такие уже существуют в двух РУВД, причем огромных затрат не требуют. Всего по 160 тысяч тенге каждый. 

Вчера

20 июля

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире