{metadescription}
Глухой художник, который рисует музыку, нуждается в помощи
Глухой художник, который рисует музыку, нуждается в помощи

Глухой художник, который рисует музыку, нуждается в помощи

В Усть-Каменогорске сотрудники музея пытаются помочь уникальному художнику Марату Смаилову. Он сейчас переживает не самые лучшие времена. Инвалид по слуху из-за недуга сложно сходится с людьми, а зарабатывать умеет только кистью. Его картины может понять далеко не каждый, и только искусствоведы знают им цену. Сейчас они пытаются организовать выставку, чтобы как-то помочь прозябающему в нищете таланту.

Когда Марат Смаилов пишет картины, он не замечает окружающего мира. Именно о таких людях говорят – не от мира сего. Сейчас в жизни художника черная полоса, и она явно затянулась. А ведь когда-то он часто выставлялся, и его работы ценили.

Нуржази Калиева, директор Восточно-Казахстанского музея искусств:

- Он пишет на сегодняшний день не на холсте, многие его работы написаны на бумаге, на глянцевой бумаге, на фотографической бумаге, которую он где-то нашел, подобрал где-то. Я бы сказала, что он изобрел какую-то свою технику.

На холст у Марата просто нет денег. Он живет очень скромно. В общежитии вдвоем  с супругой, тоже инвалидом. И стесняется впускать в квартиру чужих людей. Сотрудники музея временно выделили  ему место для работы в подсобке, лишь бы писал.

Лариса Мартынова, искусствовед:

- С одной стороны, это и графика. Но большей частью – это живопись, образы разнообразные. И славянская мифология, и казахские сказки он любит. Чрезвычайно богато, это искусство будущего, вглядываться можно бесконечно.

Это картины в формате 3D, говорят искусствоведы. Что-то близкое к авангарду, но его творчество еще нужно изучать, очень сложно определиться со стилем. Марат – инвалид детства, почти ничего не слышит, но почему-то часто в своих картинах изображает музыку – такую, какой он ее представляет.

Нуржази Калиева, директор Восточно-Казахстанского музея искусств:

- Я могу одно сказать, что творчество этого человека, его работы на сегодняшний день намного выше могут стоять многих известных наших современных казахстанских художников.

Но пока мало кому известный художник из Усть-Каменогорска пытается просто выжить. Сохраняя  достоинство, этот крайне интеллигентный человек говорит о том, что ищет спонсоров. Музейные работники пытаются ему помочь. Хотят организовать благотворительный вечер.

Марат Смаилов, художник:

- Сейчас я ищу спонсорскую поддержку и пишу работы.

Благотворительный вечер намечен на конец этого месяца. Марат готовится. Правда, по-прежнему пишет не на холстах, а на своей когда-то и где-то найденной бумаге.

 

Контактный телефон:

8 777 709 77 42 – Марат Смаилов (только СМС)

Вчера

21 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.