{metadescription}
Казахстанской молодёжи предлагают сотни грантов, стипендий и премий
Казахстанской молодёжи предлагают сотни грантов, стипендий и премий

Казахстанской молодёжи предлагают сотни грантов, стипендий и премий

Казахстанскую молодёжь призывают заняться наукой и творчеством! И предлагают сотни грантов, стипендий и премий. Для поддержки талантливых в Фонде Первого Президента разработали 80 инновационных проектов. А чтобы их реализовать, уже начали турне по всем регионам республики. Первой областью стала Карагандинская.

В одном из самых важных залов Караганды собралИсь самые важные люди города. Событие действительно серьезное. С этого дня в области будут претворять в жизнь 80 молодежных проектов Фонда Первого Президента. Одной из первых Карагандинскую область выбрали не случайно. Здесь 11 университетов, 526 школ и 71 колледж. Из тысяч студентов и учеников будут выбирать самых талантливых.

Канат Джумабаев, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК:

- Самая главная задача, которую мы сегодня хотели бы, чтобы карагандинская молодежь прекрасно знала, как получить наши гранты, как получить наши стипендии, как работать.

В университете Караганды студентам презентовали все проекты. Перед молодёжью выступила известная пианистка Гаухар Тасбергенова. Она рассказала, что нужно для получения гранта или желанной поездки за границу.

Гаухар Тасбергенова, лауреат Фонда Первого Президента:

- Все заявки, которые вы подаете, рассматривают известные хореографы, кинематографисты, дизайнеры, художники, музыканты, певцы. Грант на поездку – это конкурс.

О возможностях вместе с фондом рассказали и в одной из самых сильных музыкальных школ страны. На встречу с одаренными ребятами пригласили лауреатов – известного хореографа Досжана Табылды и оперного певца Сундета Байгожина. Последний провел для школьников мастер-класс.

Гульжахан Тургынбаева, зам. директора музыкальной школы-интерната:

- Это, естественно, бесценный опыт для наших детей. Потому что они здесь учатся, трудятся, в собственном соку варятся, когда они видят такие личности, легендарные личности – это для них живой пример. Это для них пример для подражания.

А чтобы визит представителей Фонда Первого Президента запомнился надолго, школе подарили музыкальные инструменты на три миллиона тенге.

Такие мастер-классы лауреаты Фонда Первого Президента намерены проводить не только в Караганде, но и по всей республике. Совет научной и творческой молодежи уже готовится к следующей командировке. Это будет настоящее турне по нашей стране в поисках талантливых ребят. Следующей остановкой станет Южно-Казахстанская область. 

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире