{metadescription}
Частный сектор Сарани неожиданно отключили от водоснабжения
Частный сектор Сарани неожиданно отключили от водоснабжения

Частный сектор Сарани неожиданно отключили от водоснабжения

Частный сектор карагандинской Сарани обезвожен. Предприятие «Арселор Миттал» среди зимы вдруг отключило его за неуплату. Жители утверждают, что долгов у них нет. Но выяснилось, что долгое время вода уходила по обветшавшим трубам. От этого и образовался долг в 500 тысяч тенге.

Жителей Сарани спасает водовоз, воду люди вынуждены покупать ведрами и флягами. Еркебулан Куракпаев переживает не столько за себя, сколько за скот: в сарае у него 20 баранов, коровы и лошадь. Чтобы напоить всю живность, одному не справиться. Помогает все семейство. Колодцев в этом районе тоже нет.    

Еркебулан Куракпаев:

- Шестые сутки воды нет. Для хозяйства, для себя пить. Коровы, бараны, лошадь. Без воды. Стираться надо и посуду мыть надо. Ведра надо мыть, после того как коров подоили. Кашу надо коровам делать, надо воды тоже.

Вода теперь – полтора тенге за литр. А раньше была чуть ли не даром. Сюда она поступает из шахты «Арселор Миттал». После развала Союза землю вместе с частью водовода приватизировало крестьянское хозяйство. Жители платили ему минимальный тариф. Поэтому на ремонт сетей денег у владельца не оставалось. И вот в прошлом году они дали сбой. Часть воды просто утекала по пути. Теперь предприятие требует плату по своим счетчикам: недостача – 500 тысяч тенге!

Иван Мироненко, глава крестьянского хозяйства:

- У тех утечка, у тех утечка, у других утечка. А счетчик-то считает только которое в дом. А которая, здесь большая труба идет, то здесь ничего не считает, все уходит в землю. Ну и набралось.

Микрорайон Угольный теперь планируют подключить к центральному водопроводу. Однако работы можно будет начать лишь как потеплеет. До тех пор власти обещают временно восстановить водоснабжение с той же шахты «Арселор Миттал». Но точных сроков не называют. Предприятие еще не дало своего согласия.  

Ербол Самекин, заместитель руководителя отдела ЖКХ г. Сарани:

- Но вопрос о долге остается. Перед бедным услугодателем, в данном случае крестьянское хозяйство «Мироненко», данный долг останется.

Чтобы подключить эти дома к центральному водопроводу, необходимо провести примерно 250 метров труб. Власти города взять на себя такие расходы не могут, поэтому жителям придется раскошелиться хотя бы на стройматериалы. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.