{metadescription}
Директор швейцарского НИИ предложил вручить Нобелевскую премию двум казахстанцам
Директор швейцарского НИИ предложил вручить Нобелевскую премию двум казахстанцам

Директор швейцарского НИИ предложил вручить Нобелевскую премию двум казахстанцам

Три президента могут получить Нобелевскую премию мира. В этом году на престижную награду претендуют глава Казахстана, а также его коллеги: Владимир Путин и Дональд Трамп. Нурсултана Назарбаева на получение премии выдвинул директор швейцарского научно-исследовательского института. И он же предложил рассмотреть еще одну кандидатуру. Вместе с главой государства присудить награду рекомендуют почетному послу проекта «Атом», казахстанскому художнику Карипбеку Куюкову.

За все время существования премии, а это уже почти 116 лет, особую награду от Нобелевского комитета получили больше восьмисот человек и 23 организации. Все они, так или иначе, внесли вклад в развитие человечества и восстановление мира на планете. Стоит отметить, что премия за всю историю не присуждалась лишь дважды: во время Первой и Второй мировых войн.

В лидерах по числу лауреатов сейчас Соединенные Штаты Америки - их там 356, следом идет Великобритания - 121 и замыкает тройку Германия. Престижной награды там были удостоены 104 человека.

Отбор претендентов проводится в парламенте Норвегии, а выдвинуть кандидата могут, например, члены правительств различных стран, профессора, ученые или те, кто уже получил премию. Одним из таких и оказался Алин Варе. Директор научно-исследовательского института из Швейцарии решил, что и в Казахстане есть достойные кандидаты. Варе выдвинул на соискание премии мира Нурсултана Назарбаева и художника Карипбека Куюкова. Именно эти казахстанцы как никто проявили себя в борьбе против ядерного оружия.

За всю историю Нобелевской премии самым молодым лауреатом стала пакистанка Малала Юсуфзай. На момент получения премии ей было всего 17. Комитет оценил ее борьбу за права девочек получать образование. Сейчас Малала не живет на родине, поскольку там грозятся ее убить.

Были в истории Нобелевской премии и те, кто отказывался от престижной награды. Например, вьетнамский политик Ле Дык Тхо. 44 года назад ему хотели вручить ее за подписание мирного соглашения с американцами во время войны во Вьетнаме. Однако Тхо заявил, что договор еще не означает конца войны, и не стал брать награду.    

Два года назад премию могли получить бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден и Папа Римский Франциск. А вот экс-президент США Барак Обама может считаться рекордсменом по количеству требований вернуть награду. Ее ему присудили в 2009 за решение сложных конфликтов путем переговоров. Однако позже главу Белого дома обвинили в жесткой внешней политике и потребовали премию отдать.    

Отмечу, что лауреаты Нобелевской премии мира получают довольно солидное вознаграждение. Пока сложно сказать, какой призовой фонд будет в этом году. К примеру, год назад он составил чуть больше миллиона долларов. Награждение лауреатов пройдет в Норвегии 10 декабря.

    

Вчера

20 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.