{metadescription}
Олимпийский чемпион Серик Сапиев пошел в политику
Олимпийский чемпион Серик Сапиев пошел в политику

Олимпийский чемпион Серик Сапиев пошел в политику

Серик Сапиев стал депутатом Мажилиса. Сегодня ЦИК официально зарегистрировал олимпийского чемпиона в новом статусе. Сапиев займет одно из двух вакантных мест фракции «Нур Отан». Боксер будет представлять в Парламенте родной карагандинский регион. Уже завтра он впервые примет участие в пленарном заседании.

Выдвижение Серика Сапиева в депутаты назвать неожиданным нельзя. Изначально боксёр проходил по списку кандидатов во время выборов в Мажилис в прошлом году. Но тогда не прошел. А вот попытка номер два оказалась более удачной. При этом многим видеть Сапиева в роли депутата будет непривычно. Казахстанцам он все же ближе с флагом в руке и медалью на шее. Ну и, конечно, на ринге.   

Вот Серик Сапиев поет гимн после триумфальной победы на Олимпиаде в Лондоне в 12 году. Тут позирует с не менее известным казахстанцем Геннадием Головкиным. Ну а здесь, собственно, на ринге бьет очередного соперника. 

Сменить ринг на кабинет боксёр решил сам. Сегодня Сапиев признался, что направил письмо партийному руководству. Оно на просьбу именитого спортсмена откликнулось, и вот уже олимпийскому чемпиону вручили значок, а сам он размышляет, что сделает на новом посту.

Серик Сапиев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Буду отстаивать народ, конечно. Буду, со своей стороны, как-то улучшать жизнь нашего народа. И хотелось бы, чтобы наша страна развивалась. Приложим все усилия, чтобы это было.

Какими-то конкретными планами Сапиев делиться не стал. Тем более еще неясно, в какой комитет его распределят в Парламенте. При этом боксер будет 106-м депутатом нижней палаты. До последнего момента два места там оставались свободными.  Скончался Сергей Дьяченко. Ну и своего депутатского кресла после небывалого скандала лишился Мухтар Тиникеев. Уйти ему пришлось после того, как в сЕти появился ролик, на котором он отвешивает оплеухи бывшему карагандинскому депутату Николаю Полевому.

- Я говорю, входишь или не входишь?

- Нет, не вхожу, что ты хочешь услышать? Потому что денег нет.

33-летний Серик Сапиев, как и Мухтар Тиникеев, в Парламенте будет представлять Карагандинскую область. Родился он в городе Абае, в шахтерской семье. Ради депутатства спортсмену, правда, придется покинуть пост генерального менеджера боксёрского клуба «Астана Арланс». Впрочем, последней его публичной работой стала должность мэра атлетической деревни Универсиады в Алматы.

Серик Сапиев, мэр атлетической деревни, 27.01.2017:

- Здесь условия организовали лучше даже, чем на Олимпиаде. Имею в виду жилищные. Я был на многих соревнованиях, и на Универсиаде, и на Олимпиаде, и мне есть с чем сравнить.

Серик Сапиев, конечно, не станет первым боксером в политике. Чего только стоят его коллеги Николай Валуев и Виталий Кличко. Да и в Казахстане олимпийские чемпионы добивались роста не только в спортивной карьере. Например, Бахтияр Артаев работал акимом сельского округа. Правда, сейчас, можно сказать, вернулся в спорт и возглавил боксерскую школу. 

Вчера

08 декабря

07 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире