{metadescription}
Назарбаев: «По Конституции должен быть консенсус»
Назарбаев: «По Конституции должен быть консенсус»

Назарбаев: «По Конституции должен быть консенсус»

Всенародное обсуждение поправок в Конституцию завершено, и сегодня стало точно известно, что референдума не будет! Рабочая группа представила окончательный проект президенту с учетом предложений казахстанцев. За месяц Акорда получила свыше 6 тысяч писем. В одних президента просили не делиться полномочиями, а напротив, усилить свою роль. Другие предлагали ввести однопалатный парламент и смертную казнь. Эти вопросы комиссия не рассматривала, но приняла к сведению.

Ровно месяц почта Акорды работала в авральном режиме: со всех концов страны туда слетались письма. В итоге группа по подготовке конституционной реформы изучила 6-тысячную корреспонденцию. И это не считая предложений от крупных объединений и ассоциаций. Конечно, все они касались изменений в главный закон. Но вот содержание их иногда оказывалось весьма неожиданным. Впрочем, без внимания и анализа они все равно не остались. Причем, на самом высоком уровне.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Разброс мнений, которые высказали граждане, говорит о наших недочётах и недостатках в системе власти. Говорит, чем мы должны дальше заниматься, особенно по правоохранительным органам. Мы тоже говорили: разные вопросы по смертной казни, по другим вопросам рабочая группа должна это всё отсеивать и выявить наиболее значимые и наиболее высказываемые гражданами вещи. 

Всего казахстанцы предложили изменения в 63 статьи Конституции. Одни просили ввести смертную казнь, другие перейти к парламентской республике. Причем, некоторые хотят видеть парламент однопалатным, и чтобы депутаты могли баллотироваться только один раз. Однако наибольшее число пожеланий затрагивало правоохранительную и судебную системы. Не обошлось и без тех, кто, напротив, просил не забирать полномочия у президента, а ещё больше усилить его роль.

Адильбек Джаксыбеков, руководитель рабочей группы:

- Несмотря на то, что целью реформы является перераспределение полномочий президента, как вы сказали, что президент отдает власть, во многом люди предлагали усилить полномочия главы государства, были возражения, что ослабляются президентская вертикаль. В отношении полномочий Парламента поступило 88 предложений, в целом граждане поддерживают необходимость усиления Парламента при формировании правительства.

Основная часть из всех пожеланий, конечно, в реформу не войдёт. Ведь на обсуждение вынесли конкретный список: 23 статьи, в основном, о властных полномочиях. Вопрос их передачи от президента к правительству и Парламенту особых споров не вызвал. Чего не скажешь о поправке в статью 26. В новой формулировке каждый в Казахстане может иметь в собственности любое законно приобретенное имущество. Хотя в действующей редакции речь идет только о гражданах страны.

Тулеш Каудиров, член рабочей группы:

- Было очень жаркое такое, было полное споров заседание, где все члены комиссии выражали свои мнения. Ну, практически по всем вопросам было единодушное мнение, за исключением 26 статьи, по которой решение окончательно не принято. Это решение останется за президентом.

Уже ближе к вечеру стало известно, что глава государства предложил оставить 26-ю статью в прежней редакции.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- По этой статье проделана большая работа нашими юристами. Разъяснение было. Конечно, хотелось бы… я уже комментировал, говорил. Можно было провести и принять. Но понимаете, Конституция есть Конституция. Это если бы был закон, когда мы по земле обсуждали. Это закон. Давайте, по Конституции должен быть консенсус – без сучка и задоринки. Основная масса должна поддержать - это Конституция. В связи с этим я предлагаю оставить 26 статью в старом виде - как она была.

Что же касается остальных поправок, то после одобрения Назарбаевым их отправят в Парламент. Референдума для их принятия проводить не будут. Это сегодня заявил сам президент. Определили и точное количество полномочий, которые получат от Назарбаева депутаты и министры. На данный момент речь идет о 35 вместо ранее заявленных 40.  

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.