{metadescription}
В Казахстан пришла «Японская весна»
В Казахстан пришла «Японская весна»

В Казахстан пришла «Японская весна»

Весна пришла в Казахстан под японскую музыку. Тысячи жителей и гостей столицы смогли насладиться лучшими музыкальными произведениями Страны Восходящего Солнца, а также услышать казахские народные песни и шедевры мировой классики в исполнении ведущих музыкантов страны. В уникальную весеннюю атмосферу астанчане окунулись в рамках традиционного фестиваля «Японская весна». Музыкально-поэтические эссе оценила и наш корреспондент Дамира Смаилова.

Наступления весны астанчане всегда ждут с нетерпением, и дело тут вовсе не в долгожданном потеплении. В первые дни марта в столице открывается традиционный музыкальный фестиваль «Японская весна». Уже седьмой год подряд он задает горожанам по-настоящему «теплое» настроение, вмиг заставляя забыть о суровой столичной зиме. В этом году организаторы сделали упор на особенных людей.

Карлыгаш Танабекова:

- Для каждого из нас отправили машину. Мы сегодня себя почувствовали принцессами. Обещали организаторы музыку из японских аниме. Они очень славятся своими анимационными мультфильмами, фильмами.

Исполнители представили не только лучшие произведения японской и казахской культуры, на концерте прозвучали и шедевры мировой классической музыки. Кроме того, в рамках фестиваля прозвучали традиционные японские трехстишия – хокку. Уникальную весеннюю атмосферу астанчанам дарили и ведущие казахстанские музыканты.

Тимур Урманчеев, художественный руководитель проекта:

- Мы стараемся найти точки соприкосновения между нашими культурами, поучиться чему-то у японцев и показать свои возможности, то, что мы умеем. Это интересный опыт взаимодействия наших культур. Мы стараемся найти что-то общее и находим. И в музыкальных инструментах, и в песнях, и в классической музыке.

Каждое выступление ценители восточной культуры сопровождали бурными овациями. Фестиваль уже стал традиционным и имеет своего зрителя, но есть и те, кто посетил его впервые.

Орал Каримова:

- Про этот концерт от внучки узнала. Внучка прочитала где-то, передала, и вот мы пришли сюда. Масса впечатлений. Я в первый раз, поэтому для меня это очень прекрасно. И самое главное – оно бесплатно. Для таких пенсионеров, как мы это… Спасибо большое!

Незабываемый весенний праздник астанчанам подарили гуманитарный фонд «Дегдар» и компания JTI. Следующий японский фестиваль ждет казахстанцев осенью, в Алматы.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире