{metadescription}
Владельцы казахстанских супермаркетов считают, что потребители их подставляют
Владельцы казахстанских супермаркетов считают, что потребители их подставляют

Владельцы казахстанских супермаркетов считают, что потребители их подставляют

Владельцы алматинских супермаркетов сегодня жаловались на постоянные и необоснованные  проверки. Предприниматели уверяют, что в прошлом году инспекторы наведывались к ним в шесть раз чаще обычного. При этом каждый подобный рейд – это якобы огромные убытки для магазина. Ревизоры же говорят, что обязаны реагировать на каждую жалобу потребителей. А они все чаще выражают недовольство качеством продуктов. Бизнесмены уверены: все подобные заявления липовые, а недовольные покупатели – вымышленные.

Предприниматели и представители Департамента по защите прав потребителей выясняют отношения. Владельцы магазинов заявляют: инспекционные рейды по контролю качества товаров за последний год увеличились в 6 раз. Руководитель сети супермаркетов жалуется, что каждая внеплановая проверка - это убыток для компании,  а также стресс не только для владельцев, но и для рядовых сотрудников.

Эвелина Жолымбетова, представитель торговой сети:

- Хотелось бы, чтобы наше время не тратили, я извиняюсь за слоган, на ерунду. Большинство проверок отнимает наше время. Когда к нам приходят, одна проверка занимает минимум 2,5-3 часа. Много сотрудников на это отправляется, и, в конце концов, ничего не выявляется. Большинство проверок, как уже было сказано, внеплановые - по жалобе покупателей.

Представитель Департамента по защите прав потребителей в свою очередь сообщил, что действуют в интересах покупателей. Мол, недовольных качеством продуктов клиентов становится только больше.

Мурат Биржанов, заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей г. Алматы:

- Мы плановые проверки резко сократили, однако, к сожалению, количество внеплановых, которые мы опять же проводим по обращениям физических и юридических лиц, оно, к сожалению, остается на довольно высокой цифре.

По мнению предпринимателей, покупатели часто необоснованно жалуются на магазины. Поэтому защитники потребителей прежде чем выходить с проверкой, должны допрашивать каждого недовольного клиента.

Эвелина Жолымбетова, представитель торговой сети:

- Если возможно вести какую-то статистику покупателей недобросовестных, которым, я извиняюсь, делать нечего, которые в защиту прав потребителей пишут письма каждый день и по каждой вот этой жалобе к нам приходят проверять.

С сегодняшнего дня Палата предпринимателей намерена проверять работу Департамента по защите прав потребителей, а именно: есть ли основание для внеплановой проверки. Если большая часть рейдов будет не оправдана, специалисты потребуют внести поправки в закон о предпринимательской деятельности. 

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире