{metadescription}
Из-за коммунальщиков жители села в Алматинской области ходят практически по болоту
Из-за коммунальщиков жители села в Алматинской области ходят практически по болоту

Из-за коммунальщиков жители села в Алматинской области ходят практически по болоту

Жители Алматинской области увязли в грязи! Люди уверяют, в их поселке Айганым нет ни одной дороги. Зимой было еще сносно, а как только снег начал таять, выбраться из дома стало практически невозможно. Даже центральная улица превратилась в болото. Дети с трудом добираются до школы. Сельчане винят коммунальщиков: они прокладывают в ауле водопровод, и стройка затянулась на два года!

Болатхан Сабинов переехал из города в поселок Айганым пять лет назад. Думал, что в ауле жизнь будет дешевле, а вышло наоборот. На одной обуви разоришься: из-за бездорожья сапоги и ботинки быстро изнашиваются. А еще сельчане по несколько раз в год за свой счет ремонтируют улицу. Но грязи меньше не становится.

Болатхан Сабинов, житель пос. Айганым Алматинской области:

- Нам такую красивую жизнь обещали, когда нам землю тут продавали. Красивую жизнь, ну, красивую жизнь мы тут не видим. Только грязь, грязь и больше…  Вот каждый день. Мы сами собираем деньги, отсыпаем эту дорогу, чтоб дети в школу ездили.

Местные жители уже приловчились: некоторые впрок запаслись резиновыми сапогами, другие надевают на обувь целлофановые пакеты. А этих девочек до школы несут на руках. Но далеко не всем детям удается прийти на занятия, не испачкавшись в грязи. Амир Мусаитов по дороге упал в лужу.   

Амир Мусаитов:

- Когда я выхожу из дома, обязательно надеваю целлофановые пакеты. Снимаю их только в школе. Но это редко помогает. Обычно на занятия я прихожу мокрый и грязный.

Гульнар Какенова жалуется: в этом году сломала ногу, вызвала скорую, но медики до ее дома так и не доехали – увязли в яме. Добираться до больницы Гульнаре пришлось самостоятельно. Женщина винит коммунальщиков, которые тянут в поселок водопровод.

Гульнар Какенова, жительница п. Айганым Алматинской области:

- Это более или менее была дорога у нас, в прошлом году какие-то приехали, раскопали канал, поставили люки, трубы кинули, там тоже раскопали. Везде водой забито, все закрыли. И что здесь теперь делается?

В поселке действительно идут коммунальные работы. Но прокладка труб, говорят сельчане, уж слишком затянулась. Водопровод строят два года! А все потому, что рабочие себя сильно не утруждают.

Болатхан Сабинов, житель пос. Айганым Алматинской области:

- Они пришли, ходят по деревне, ну, шабашат, кому что-то подвезти, подрыть. Вот этим занимаются пару часов, напьются и уехали. Все вот так остается у нас.

В местном акимате по этому поводу собрали очередное совещание. Подрядчик отчитался, что из 38 километров водопровода проложили уже 23. Полностью завершить работу обещают не раньше осени.

Куаныш Айткожин, директор подрядной компании:

- Восстановление покрытия, то есть дороги, после того как мы выкопали, уложили трубу, делается у нас планировка. И, соответственно, если асфальт, значит, асфальт восстанавливаем. Где не было асфальта, где там был балласт, мы балласт будем укладывать и, соответственно, сверху уже ПГС.

Жители надеются, что хорошие дороги в поселке когда-нибудь все-таки появятся. Чиновники обещают закончить все работы уже осенью. В ноябре, заверили в акимате, будут заасфальтированы все улицы. В такое благополучное разрешение проблемы сельчане, конечно, не верят и просят отремонтировать хотя центральную улицу.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.