{metadescription}
Государство начнет регулировать цены на все лекарства
Государство начнет регулировать цены на все лекарства

Государство начнет регулировать цены на все лекарства

Государство будет регулировать цены на лекарства в аптеках по той же схеме, что и для больниц. Сейчас Министерство здравоохранения контролирует стоимость лишь половины препаратов из списка медикаментов, разрешенных в стране. Но уже скоро предельные цены обещают установить на полный перечень лекарств! Правда, при этом возникают определённые риски.  

Из почти восьми тысяч лекарств, которые закупают для государственных медучреждений, лишь на половину установлена предельная цена. Остальную часть в больницы и поликлиники поставляют по рыночной стоимости. А вот для аптек нет вообще никаких ограничений. Препараты продают по той стоимости, которую определяют бизнесмены.

Лариса Пак, председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК:

- 3530 торговых наименований не подпадают под государственное регулирование – это 46%. Соответственно, этот блок и вызывает недовольство со стороны общественности высокими ценами в розничной сети.  Цены в розничной сети повышены в связи с этим в 3-4 раза. В отличие от тех цен, которые регулирует государство.

В связи с этим государство предлагает устанавливать предельную стоимость не только для медицинских учреждений, но и для всех аптек. А это уже влечёт определённые последствия. Причём, для рядовых казахстанцев - положительные. В цепочке от производителя лекарств до аптеки, возможно, исчезнут многочисленные посредники. В свою очередь это должно отразиться и на ценах.

Вячеслав Локшин, председатель Ассоциации международных фармпроизводителей:

- Казахстан – страна большая.  Цена логистики, доставки, передачи препарата из одной фирмы в другую. Поэтому цены и оказываются разными. Сегодня, если мы выстроим жёсткое регулирование цены, то, конечно, многие дистрибьюторы, которые являются посредниками, исчезнут. То есть будет от производителя к дистрибьютору. От него - в аптеки, и тогда цена может быть единой по всему Казахстану.

При полном регулировании цен на медикаменты есть, по мнению экспертов, и некоторые риски. Так, с полок аптек могут пропасть лекарства, необходимые казахстанцам, но в небольших количествах – их просто невыгодно будет продавать. Предусмотрели ли это в Министерстве здравоохранения, станет понятно ближе к августу. Именно тогда чиновники планируют внести закон на рассмотрение.  

Вчера

14 декабря

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.