{metadescription}
В заметенном снегом селе Баженово в топку пошли сараи и заборы
В заметенном снегом селе Баженово в топку пошли сараи и заборы

В заметенном снегом селе Баженово в топку пошли сараи и заборы

Восточноказахстанское село Баженово оказалось отрезано от цивилизации снегопадами. Больше месяца сельчане просят у местных властей расчистить подъездные пути. Сюда давно перестали завозить продукты. Люди ходят пешком за товарами первой необходимости за несколько километров в соседнюю деревню. Но по сугробам это не так-то просто.

Жители села Баженово возмущены – который месяц к ним не могут расчистить дорогу. Люди вынуждены выживать в снежном плену и считают, что про них просто забыли. В соседнем селе Ново-Баженово чистят даже улицы. А тут и проехать нельзя.

Абдуали Рахимбеков, житель с. Баженово ВКО:

- Не дай Бог, завтра умрешь, на кладбище не смогут вывезти! Здесь в основном проживают пенсионеры, больные многие. Село маленькое, предприятий нет. Вот как в таких условиях экстремальных выживать? Я думаю, неужели власти предержащие не могут найти трактор хотя бы почистить?

Екатерина Сысоева, жительница с. Баженово ВКО:

- Мы все, вот всей деревней собрались. Мы просим единственно дорогу, пробейте нам дорогу! Действительно, детям в школу ходить тяжело. У меня инвалид 1-й группы, у меня мама пенсионерка. Она… там ее так задуло! Мы не можем… И хлеба мы месяцами не видим в магазине.

Единственный магазин в селе закрыт. Завезти сюда товар невозможно. О лекарствах и речи нет. Сюда не проедет даже скорая. Прогулки по селу травмоопасны. Люди ходят  цепочкой по натоптанным тропинкам. Шаг в сторону – и можно провалиться с головой в сугроб: снега намело выше заборов.

В этом селе около 80 домов. Нет дороги. Двухметровые сугробы. У людей заканчиваются продукты и топливо. Жители топят печи чем придется. В особенно бедственном положении находятся жители окраины, многодетные семьи. Все припасы подошли к концу. Их бы и рады пополнить, да довезти никак.

- Мы разбираем сарай, потому что нечем топить. Я уголь не могу привезти. Ветками топим. Чем придется, тем и топим, чтобы, по идее, дети не замерзли.

В местном акимате говорят, что по возможности просят помочь предпринимателей. И обещают, что дорогу в село обязательно расчистят. Но когда конкретно, сказать пока не могут. Бюрократические процедуры требуют времени.

Кенжетай Умертаев, аким Новобаженовского сельского округа:

- Была сессия маслихата. Там утвердили деньги… Мы проведем госзакуп, выйдем на портал. Кто выиграет, с этим предпринимателем мы будем расчищать эти дороги.

Тем временем жители села потеряли всякую надежду победить бездорожье и говорят, что пока они дождутся снегоуборочной техники, село надо будет спасать от подтоплений и весенней распутицы.

Вчера

19 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире