{metadescription}
В Минтруда назвали профессии, которые исчезнут
В Минтруда назвали профессии, которые исчезнут

В Минтруда назвали профессии, которые исчезнут

В Министерстве труда и соцзащиты сегодня назвали вымирающие профессии. Наиболее уязвимой оказалась сфера угольной промышленности. Эксперты посчитали: часть специальностей просто окажется не нужна после выполнения программы модернизации, объявленной в стране.

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты РК:

- Есть вероятность в дальнейшем ухода угольной промышленности. Появляются новые энергетические источники. Я не могу сказать, что сегодня, завтра, но в течение 20 лет вопрос шахт, наверное, будет стоять. Сегодня мы уже должны начать работу по всем специальностям, касающимся угольной промышленности.

Сейчас чиновники намерены выявить и другие бесперспективные профессии и прекратить по ним обучение. Определять это будет специальная комиссия. Она же займется вопросом переподготовки. Найти новую работу таким людям помогут специальные курсы, которые пройдут не только в учебных заведениях, но и прямо на колесах. Машины, оборудованные под мобильные классы, будут приезжать по адресу, и специалисты прямо на месте обучат конкретным профессиям. Самые первыми доступ к услуге получат жители Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областей. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире