{metadescription}
Страна получила обновлённую Конституцию
Страна получила обновлённую Конституцию

Страна получила обновлённую Конституцию

Итак, страна получила обновлённую Конституцию. Сегодня Нурсултан Назарбаев публично подписал закон о внесении изменений и поздравил с этим важнейшим событием казахстанцев.

Проект обновленной Конституции сначала вынесли на всенародное обсуждение, затем его одобрили депутаты, а вчера - Конституционный совет. В итоге в 19 статей главного закона страны внесут 26 поправок. Практически все они о перераспределении власти. Президент отдает 35 своих полномочий Парламенту и правительству, наделив, конечно, и большей ответственностью. Обе палаты теперь будут назначать министров и увольнять их большинством голосов. Кроме того, правительство свои полномочия будет слагать перед новоизбранным Парламентом. Кабмину, по новой редакции, также перейдет утверждение госпрограмм, единой системы финансирования и зарплат чиновников. При этом в Казахстане остаётся президентская форма правления.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Власть станет более сбалансированной, гибкой и эффективной. Принимаемые изменения системны по своей сути, они получили широкий общественный резонанс и одобрение. Так оно и есть сейчас. Выражаю искреннюю благодарность и признательность членам рабочей группы, депутатам Парламента и всем казахстанцам за поддержку и неоценимый вклад в реализацию конституционной реформы. Я также ценю то, что и мой труд во благо Родины народные избранники предложили отметить особой поправкой в Конституцию. Я также благодарен казахстанцам. Это, конечно, стимулирует, это вызывает уверенность и силу, для того чтобы дальше вести реформы на благо нашего народа.  

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире