{metadescription}
Сожгли машины, разбили витрины, окна и фонари – митинг в Батуми
Сожгли машины, разбили витрины, окна и фонари – митинг в Батуми

Сожгли машины, разбили витрины, окна и фонари – митинг в Батуми

Власти Грузии восстанавливают разрушенный Батуми! Сожжённые автомобили, разбитые витрины, окна жилых домов и фонари – таковы последствия беспорядков в этом курортном городе. Сотни человек вышли на митинг, который перерос в ожесточенную битву с полицией.

В ночь на воскресенье тысячи жителей Батуми собрались в центре города. Недовольные крушили все на своем пути. Переворачивали и жгли машины, разбивали витрины и окна. В ход шли даже коктейли Молотова.

Поводом для массового недовольства стал… обычный штраф. В 80 долларов. Полицейский выписал его водителю за парковку в неположенном месте. Шофер с наказанием не согласился и затеял спор. В результате задержали шесть человек. Заступиться за них решили местные жители. Они требовали отпустить нарушителей и уволить начальника патрульной полиции.

Волнения продолжались больше двенадцати часов! Жители жалуются, что полицейские стали слишком строгими. Они якобы наказывают даже за самое мелкое нарушение. Однако на этот раз правоохранители пошли горожанам навстречу и отпустили водителя. Вот только расходиться разъяренная толпа уже не собиралась. Разогнать митингующих удалось лишь спецназу. В ход пошли резиновые пули и слезоточивый газ. В результате пострадали 33 человека. Арестовали семерых, еще сорок отпустили под расписку.

Георгий Мгебришвили, министр внутренних дел Грузии:

- Я учел просьбу главы правительства Аджарии об освобождении задержанных. Однако, несмотря на освобождение, административное делопроизводство против них не прекратилось. Все эти люди обязательно предстанут перед судом, потому что то, что сейчас происходит в Батуми, неприемлемо и возмутительно.

Сейчас власти сообщают, что ситуация полностью под контролем. В городе уже начали расчищать улицы, восстанавливать разрушенные заборы и эвакуировать разбитые машины. Кто будет выплачивать ущерб, пока неизвестно. 

Вчера

15 июня

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире