{metadescription}
В Актюбинской области обнимаются и прощают
В Актюбинской области обнимаются и прощают

В Актюбинской области обнимаются и прощают

В Актюбинской области сегодня дали старт массовым гуляниям в честь Наурыза. В городе Алге, что в 40 километрах от областного центра, на центральной площади поставили первую юрту, приготовили национальный напиток и угощали всех баурсаками. По традиции, которая сохранилась в большей степени на западе страны, 14  марта принято пожимать друг другу руки и крепко обниматься. Таким образом люди показывают, что все обиды остаются в прошлом.

Несмотря на громкую праздничную музыку, на улице повсюду слышны щедрые пожелания от аксакалов. Они на площади в Алге самые нарядные: в ярких камзолах и длинных чапанах. Как и положено, по традиции «корису» - все ринулись друг другу в объятия, и, похоже, в этот момент каждый старался позабыть свои обиды.

Акшолпан Изтлеуова, жительница г. Алги:

- Есть, конечно, такие обиды, но я постараюсь. Ведь это специально в нашей традиции есть такие традиции, у нас, у казахского народа, чтобы именно в Наурыз, именно с 13 на 14 мы варили коже, прощали обиды. Я думаю, я тоже прощу. 

Всем было интересно попасть в юрту, она пока единственная на площади. Но это только начало, говорят чиновники. Скоро поставят ещё одиннадцать. Обещают каждый день готовить по 200 литров коже.

Ануарбек Конжар, зам. акима Алгинского района

- Девять дней подряд будем праздновать, до 22 марта. В каждом микрорайоне устроим концерты. А 22 марта на центральной площади проведём большое мероприятие. Поставим 12 юрт. В этом году мы решили Наурыз отпраздновать по-особенному.

Эта традиция крепких объятий «көрісу күні» с каждым годом становится все масштабнее и переходит, можно сказать, во всенародное празднование. Раньше все стремились попасть на дастархан лишь к своим родным и близким. Сегодня прямо на этой площади обнимались и говорили добрые слова даже незнакомые друг другу люди. И если кому-то не досталась порция вкусных баурсаков, то уж точно никто не останется в обиде. Праздник будет продолжаться вплоть до самого Наурыза. 

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.