{metadescription}
Неординарными предложениями и мыслями запомнился стране экс-глава Карагандинской области
Неординарными предложениями и мыслями запомнился стране экс-глава Карагандинской области

Неординарными предложениями и мыслями запомнился стране экс-глава Карагандинской области

Перестановки начались с самого крупного региона страны – Карагандинской области. Нового акима там представили еще утром, причем сделал это лично глава государства. Шахтерским регионом теперь будет управлять Ерлан Кошанов. До сегодняшнего дня он руководил канцелярией премьер-министра страны. Его предшественник Нурмухамбет Абдибеков теперь будет жить и работать в столице, но, кажется, надолго останется в памяти карагандинцев. Местным он запомнился нестандартными решениями и неординарными высказываниями.

На должность акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова назначили в июне 2014. Теперь уже бывший глава региона запомнился подчиненным и журналистам своими нестандартными решениями. Так, к примеру, дыру в бюджете Абдибеков хотел латать за счет российских звезд, приезжающих в Караганду на гастроли.

Нурмухамбет Абдибеков, экс-аким Карагандинской области:

- Вот Бутусов приезжает, будет платить налоги? Или вон – «Руки вверх» или как она там! Пестрят афишами. Вот надо их, тоже за хобот, как говорится, или за рога и в стойло!

Абдибеков руководил областью с завидным задором почти три года. Его остроты достаточно часто цитировали. Например, антикризисный метод Абдибекова – проделывать шилом дырки и затягивать пояса еще туже. Или признание в том, что глава крупнейшего региона страны беден и в целях экономии всю зиму носит лишь одну куртку. В области еще долго будут помнить и неординарное предложение Абдибекова по борьбе с весенними паводками.

Нурмухамбет Абдибеков, экс-аким Карагандинской области:

- Если надо, пригласите вон этого прогнозиста, вот этот народный целитель, как там он. Как там его, а? Вот Жансеита пригласите. Тоже метод выяснить ситуацию, какая она будет. Вон российская сборная, передают по телевизору, по плаванию, по-моему… шамана взяли. С бубном бегал.

Такие нестандартные предложения, правда, редко спасали регион. В 2015 году весной тонули целые поселки. В Темиртау же уже второй год из-за частых аварий на местной ТЭЦ люди вынуждены сидеть без тепла. Прошлым летом вспышка сибирской язвы унесла жизни двух человек и держала в страхе всю область. Или трагедия в Шахане, когда при взрыве котла под руинами многоквартирного дома погибли девять человек. Новые надежды жителей теперь связаны с новой властью.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Область является одной из крупнейших в нашей стране, индустриальный центр Казахстана, который я всегда знаю и переживаю за все дела в этой области. Он знает всех министров, все министерства и его знают. И это будет помогать ему работать, приносить инвестиции в Казахстан. И работать легче будет с центром.

На место акима Карагандинской области пришел Ерлан Кошанов, он уроженец шахтерского региона. Ранее  руководил канцелярией премьер-министра страны. В интригах, скандалах и расследованиях Кошанов замечен не был. А экс-глава региона теперь будет жить в столице. Нурмухамбет Абдибеков возглавит Счетный комитет. Он пришел на место Козы-Корпеша Джанбурчина, который скоропостижно скончался месяц назад. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире