Сирийская оппозиция может и приедет в Астану, но встречи на высоком уровне уже не будет
0 1473

Сирийская оппозиция может и приедет в Астану, но встречи на высоком уровне уже не будет


Третье заседание астанинского процесса может затянуться еще на день. Сегодня ночью все же ожидается приезд нескольких делегатов от сирийской оппозиции. Правда, встречи с ними на высоком уровне уже не получится. Руководители делегаций стран-гарантов к тому моменту уже покинут Астану, оставив представителей. При этом за два прошедших дня страны-гаранты успели провести консультации.

Делегацию сирийской оппозиции ждали до последнего. Но в итоге все основные переговоры прошли без ее участия. И этот факт явно огорчил других участников астанинского процесса. Вот что по этому поводу заявил представитель России Александр Лаврентьев.

Александр Лаврентьев, спецпредставитель РФ по Сирии:

- Мы очень сожалеем, что сирийской вооруженной оппозиции не было на данных консультациях, потому что, если бы она присутствовала, то ряд вопросов, в том числе в интересах проживающих на тех территориях, которые контролирует вооруженная оппозиция, можно было решить в положительном ключе.

При этом Лаврентьев заявил, что существуют некие силы, заинтересованные в срыве астанинского процесса и вообще в мирном урегулировании конфликта. А вот представители официального Дамаска высказались уже более жестко. Башар аль Джафари обвинил одну из стран-гарантов – Турцию, в том, что именно она ответственна за неявку сирийской оппозиции. Такая нервозность понятна. Ведь если группировки и дальше будут игнорировать переговоры, это могут расценить как выход из договора о перемирии.

Башар Джафари, постоянный представитель правительства Сирии при ООН:

- Если не придерживаться точных дат присутствия, то тогда это действительно нарушение. Поэтому с трёх стран-гарантов будет спрос, чтобы предъявить требования в отношении тех, кто не соблюдает обязательств, не придерживается графика и не присутствует на встрече в Астане.

Несмотря на очевидные трудности и на этот раз удалось поднять множество вопросов. В первую очередь делегации изучили подготовленные российской стороной документы и по ним консультировались. Это проект конституционной комиссии и положение о полномочиях и обязательствах стран-гарантов. Кроме того, продолжилась работа над картами по разделению сирийской оппозиции от террористических группировок. Даже учитывая отсутствие вооруженной оппозиции, переговоры называют успешными. Такого же мнения придерживаются и казахстанские политологи.  

Ержан Салтыбаев, директор института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК:

- Женевский формат, который идет параллельно, он пока не привел к прямым контактам между официальным Дамаском и оппозицией. Т.е. Астана по факту остается единственной площадкой, где этот формат возможен. Поэтому, если не будет договоренностей встречаться в Женеве, Астана и дальше будет такой площадкой.

Заседание в рамках процесса «Астана-3», скорее всего, продлится и завтра. Но уже совершенно в другом составе. Если оппозиция приедет, то будет встречаться с консультантами стран-гарантов. Ну и стало известно, что астанинский процесс на этом не завершается. Стороны назначили следующую встречу на 3 и 4 мая. Однако до нее пройдет еще техническое совещание в Тегеране. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Введите символы с картинки:
 :

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.