{metadescription}
В Алматы стартовала музыкальная олимпиада
В Алматы стартовала музыкальная олимпиада

В Алматы стартовала музыкальная олимпиада

В Алматы стартовала музыкальная олимпиада! Уже в девятый раз состязание собирает молодых и талантливых исполнителей со всей страны. Участники - студенты учебных заведений. Конкурс проходит при поддержке Фонда Первого Президента. Благодаря проекту начинающие музыканты получают уникальную возможность заявить о себе и получить путевку на профессиональную сцену.

Фольклорно-этнографический ансамбль «Туран» сегодня в представлении не нуждается. А когда-то его участники сами были конкурсантами. Именно на поиск таких талантов и рассчитана музыкальная олимпиада. Уже девять лет при поддержке Фонда Первого Президента на сцене консерватории имени Курмангазы собираются молодые исполнители классического и народного жанра.    

Жания Аубакирова, ректор Казахской национальной консерватории

им. Курмангазы:

- Мы постоянно имеем эту поддержку Фонда Первого Президента, и она как-то повышает, конечно, статус нашего мероприятия, потому что одно дело студенты - просто победители олимпиады, а другое - они лауреаты фонда Первого Президента. И тогда большой интерес, и тогда очень качественно все проходит. Но что самое важное, что не только поддержка олимпиады, мы потом начинаем участвовать во всех программах поддержки этих лауреатов.

Свою помощь Фонд Первого Президента оказал еще и кобызистам. Он поддержал проект по созданию первого в мире электронного учебника «KobyzBook». Накануне веб-издание представил общественности его автор - преподаватель «жургеневки» Максат Медеубек. Электронная книга содержит более 180 кюев, историю создания кобыза, биографии легендарных и современных музыкантов, тестовые вопросы для студентов и много другой полезной информации. Воспользоваться приложением могут не только учащиеся музыкальных вузов, но и все желающие. Учебник представлен на трех языках: казахском, русском и английском. 

Максат Медеубек, автор проекта:

- Будучи студентами у нас возникали проблемы к доступу информации. Да, они есть, но они в разных местах. И в разных местах, в разных книгах. Легенды кюев, история происхождения этого инструмента, этимология и так далее, разновидности. Простые аудиоматериалы, нет видеоматериала, очень, да. Вообще их нет, и мы вот хотели исправить этот недостаток.

«Kobyzbook» был разработан в качестве  мобильного приложения, а также веб-сайта. Его легко можно найти и загрузить на смартфон или планшет.  И тогда электронное пособие, а также аудиозаписи всегда будут под рукой.

Анвара Садыкова, председатель совета творческой молодежи при Фонде Первого Президента:

- Самое главное – это вот систематизация. Мне кажется, уникальность этого проекта в том, что в одном проекте мы видим несколько аспектов студентов, обучающихся. Системный подход, научный подход.

Преимущества электронной книги сегодня первыми оценили участники музыкальной олимпиады. Им предстоит состязаться до 21 апреля. Победители получат денежные премии, подарки и сертификаты от министра образования и науки.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире