{metadescription}
Алматинка родила первенца в 51 год
Алматинка родила первенца в 51 год

Алматинка родила первенца в 51 год

Стать матерью можно в любом возрасте – доказала алматинка! Женщина родила первенца в… 51 год! Малышка появилась на свет весом более 3 килограммов. Сейчас мать и дочь находятся под пристальным наблюдением медиков. Акушеры называют этот случай беспрецедентным. Теперь Сандугаш Кусметаева может с уверенностью претендовать на звание самой возрастной мамы Казахстана.

Этого момента чета Кусметаевых ждала почти четверть века! Все это время Сандугаш верила и надеялась, что когда-нибудь она сможет стать матерью. Даже вопреки неутешительным прогнозам медиков, женщина все-таки решила рожать. 

Сандугаш Кусметаева:

- Куда мы только не ходили все эти годы. Несколько клиник мы с мужем обошли, наверное, десятки специалистов, что уже и не сосчитать. Они говорили, что у меня не будет детей. Но я верила в силу Всевышнего и каждый день молилась. Просила только одного – подарить мне ребенка, и он меня услышал. Это произошло.   

В родильное отделение женщина поступила неделю назад. Сандугаш рассказывает, что перед долгожданными родами пришлось сдать все, какие только можно, анализы. Алматинские врачи особую пациентку осматривали более тщательно. Ведь у рожЕницы во время беременности были осложнения.  

Сандугаш Кусметаева:  

- Для своей дочки теперь у Бога прошу лишь только здоровья, чтобы она росла и радовала нас. Мы боялись и все же с мужем приняли решение и сделали кесарево сечение, о котором нам говорили врачи. Все прошло замечательно.

Сейчас мама и ее малышка находятся под пристальным контролем медперсонала. Врачи признаются, что ранее им приходилось принимать роды у мамочек за сорок, но чтобы, разменяв шестой десяток, женщина родила здорового первенца, для них это впервые.    

Камиль Самито, зав. отделением Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК:  

- Существуют риски вынашивания данной беременности. С возрастом, естественно, гормональный фон организма и иммунитет, конечно, общий тоже страдает. Поэтому данная беременность достаточно проблематично была выношена. Наш центр достаточно часто сталкивается с проблемами, ситуациями такими. Мы курируем весь Казахстан. У нас родоразрешается большое количество женщин и с тяжелейшими экстрагенитальными патологиями и данную пациентку можно отнести в эту категорию.

Накануне Сандугаш с ребенком выписали из роддома. Счастливые родители не могут нарадоваться. Всё это время их с нетерпением ждали все родственники. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире