{metadescription}
В Таразе жители общежития не хотят платить за ремонт, которого не было
В Таразе жители общежития не хотят платить за ремонт, которого не было

В Таразе жители общежития не хотят платить за ремонт, которого не было

В Таразе чиновники подали в суд на жителей общежития. Те не платят кредит, который государство выделяло на капитальный ремонт здания. Из 23 миллионов тенге порядочные жильцы отдали чуть больше половины. Остальные же будто и не живут там, жалуются чиновники. Вот только люди считают, что никакого ремонта не было. Говорят: их дом, как и прежде, разваливается, трубы текут, а крышу застелили еще в советское время.

По документам шесть лет назад этот 130 квартирный дом был капитально отремонтирован. И крыша, и подвал, и подъезды с фасадом. О том, что бывшее общежитие так и осталось в полуразрушенном состоянии, люди стали говорить только сейчас. Когда получили повестки в суд.

Тулеген Козыбагаров:

- Они 50 метров трубы в подвале провели и все. Никакого капитального ремонта не было. Мы за свои средства сами с подвала стояки вверх тянули. А крыша как была, так и стояла. А в подвале четыре человека работали, но даже не доделали, ушли.

Жильцы теперь ищут изъяны. Чтобы в суде было что показать. Говорят: на ремонт не соглашались, никаких документов не видели и договор не подписывали. Тем не менее наблюдали за тем, как в подвале меняли коммуникации. Но трубы после ремонта, по словам жильцов, уже несколько раз приходилось латать. О некачественных работах писали в прокуратуру, но там лишь отмахнулись.  

- Вот смотрите их работа, капает.

Платить за такое люди отказываются. Они требуют того капитального ремонта, что описывается в судебных документах. Правда, какие именно должны быть работы, кто на них соглашался и кто подписал договоры, выяснить жильцам до сих пор не удается.

Нурали Кучкаров:

- Мы в «Тургын уй» обращались. Требовали документы показать. Ни сметной документации, ни договоров, ни дефектных актов, ни одного документа нет. Какие вопросы, какие деньги? В суд претензию пишут о капитальном ремонте. А нам говорят, что был текущий, то есть подвал только.

Из 23 миллионов половина долга, как оказалось, уже выплачена. Правда, за счет самого же государства. Большая часть проживающих – малоимущие и многодетные. Оплата за ремонт шла через собес. Остальные 8 миллионов жильцы еще должны. И неувязка с документами, по мнению чиновников, сути не меняет.

Алмат Радикулы, директор ТОО «Тургын уй жондеу Тараз»:

- Машинально получилось так, что подавали сначала капитальный ремонт, а потом перекопировали эту текстовку и сделали на текущий. Может, машинально это получилось. В этом мы разберемся. А так ремонт там был.

Чиновники признают: сейчас ремонт домов по госпрограмме ведут более качественно, чем в прежние годы. Мол, пилотные проекты из-за незнания жильцами не контролировались. А теперь, спустя шесть лет, когда люди осознали свою роль, уже поздно что-либо требовать. Сроки давности прошли. Сейчас жителям только и остается платить долги и не возмущаться. 

Вчера

12 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.