{metadescription}
Казахстанцы рассказывают, что происходило в Лондоне после теракта
Казахстанцы рассказывают, что происходило в Лондоне после теракта

Казахстанцы рассказывают, что происходило в Лондоне после теракта

Несколько часов назад полиция Великобритании назвала имя подозреваемого, который накануне совершил в центре Лондона двойной теракт. 52-летний Адриан Рассел Аджахо за день до атаки поменял документы на Халида Масуда.  Правоохранители продолжают проводить в британской столице аресты. В общей сложности, задержано уже девять человек. Тем временем число жертв достигло пяти человек и еще 40 пострадали в результате нападения.

Центр Лондона по-прежнему перекрыт. На месте теракта продолжают работать криминалисты и следователи Скотланд-Ярда. К этой минуте известно, что ответственность за террористическую атаку на себя взяла запрещенная во многих странах, в том числе и в Казахстане, группировка «Исламское государство». И сегодня же власти Великобритании озвучили настоящее имя нападавшего.  

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании:  

 - Его личность известна полиции и МИ-5. Я могу подтвердить, что он родился в Великобритании и несколько лет назад попал под подозрение МИ-5 в связи с экстремистской деятельностью. Он был периферийной фигурой. Его дело относится к прошлому. Он не был объектом текущей работы служб разведки, и не было разведданных о его намерениях или замыслах.

Казахстанцы вместе со всем миром продолжают выражать соболезнования родственникам погибших. Многие рассказывают, что информацию о случившемся узнавали от друзей. А вот наша соотечественница Айжан Жолжаксынова и вовсе стала свидетелем жуткой трагедии. 

Айжан Жолжаксынова:

- Пройдя немного по экскурсии, нас попросили эвакуироваться. Но паники никакой не было, так как у них очень хорошо работают полицейские. И при вопросе, что случилось, они просто нам улыбались и попросили выйти. Мы сегодня вновь проезжали по мосту через это место. Колесо обозрения не работает, а на мосту возложены цветы.     

Правоохранителям удалось по камерам видеонаблюдения восстановить все действия террориста. Сначала мужчина на внедорожнике въезжает на мост, а позже на тротуар, где начинает сбивать пешеходов. Конечным пунктом стал парламент: автомобиль террориста врезается в заграждение. Водитель сразу же выскакивает на улицу с ножом в руке и бежит в сторону Вестминстерского дворца. По дороге он успевает нанести смертельные удары еще трем людям. После этого он был застрелен силовиками.

Луиза:

- Я знаю, что сейчас в больницах много пострадавших. Тут работает и моя мама. Я пришла ее навестить, а также поддержать раненых.  То, что произошло, просто ужасно и необъяснимо. Но я уверена, что государство нас все равно защитит.

Сегодня сотни людей почтили память погибших в двойном лондонском теракте. Весь день к месту трагедии несли цветы и зажигали свечи.  

Питер, участник акции:

- Вообще-то я живу за границей, но прилетел сюда, чтобы выразить свою солидарность. Это очень важный момент. У меня лучшие друзья - мусульмане. Просто чудовищно, что некоторые люди совершают такие злодеяния во имя ислама. Это отвратительно.

Сейчас охрана парламента усилена. Полиция Лондона продолжает обыски в квартирах предполагаемых сообщников застреленного террориста. За сутки правоохранители задержали девять человек, которые, так или иначе, причастны к террористической атаке.   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире