{metadescription}
Большую воду ждут практически во всех регионах Казахстана
Большую воду ждут практически во всех регионах Казахстана

Большую воду ждут практически во всех регионах Казахстана

На страну надвигается паводок. Большую воду ждут практически во всех регионах. Сначала на юге в Кызылординской области, затем на очереди Алматы,  а потом - по всей остальной территории. Чиновники, правда, успокаивают. По крайней мере, на севере страны паводок, по прогнозам, будет меньше прошлогоднего.

Сверху все хорошо видно: кругом сплошные снега. Таять только-только начинает. А ведь снега в этом году выпало в два раза больше нормы. Оттого на севере паводка ждут и боятся. Замминистра внутренних дел Юрий Ильин и аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, который только вступил в должность, облетели на вертолете половину области. Еще раз убедились: в зоне возможного подтопления около ста населенных пунктов! Средств и техники на борьбу с паводком, говорят, подготовили достаточно.

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК:

- Мы надеемся, что этот год пройдет с меньшими затратами прежде всего для бюджета  Северо-Казахстанской области, для республиканского бюджета, в случае, если будет осложнение обстановки, у нас создана группировка сил и средств МВД, которые будут переброшены из других регионов.

Прошлогодний паводок был рекордным за последние 30 лет. Обошлось без жертв, но люди до сих пор с ужасом вспоминают, как приходилось бежать от воды, бросая дома и хозяйства. Сегодня  чиновники сделали  замечание: в самом Петропавловске снег убирают плохо, надо бы активизироваться, причем и самим жителям.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

- На территориях, прилегающих к домовладению, надо, чтобы люди постарались вывезти сами. Я думаю, что совсем рассчитывать на государство, все сделайте для нас, это будет не совсем правильно.

Вот и в Семее ждут, когда лед на Иртыше  тронется. Спасатели не исключают возникновения заторов. Они уже подготовились к взрывным работам. Заранее предупреждены о возможной эвакуации жители прибрежных районов: в паводкоопасной зоне поселок Восточный и остров Полковничий.  А ситуацию в селе Приречное даже назвали критической.

Бакытбек Байбуров, зам. начальника УЧС г. Семея:

- Ситуация там критическая на сегодня. Там было вывезено столько снега. Очищены дороги, и плюс к этому, сделаны водоотводные каналы, прочищены водопропускные трубы. В Новобаженово также выделены дополнительные средства по вывозу снега.

А в Алматы другая напасть. В горной местности возможны лавины и оползни. СМС от спасателей на праздничных выходных встревожили горожан. Но не всех, часть самых смелых все-таки отправилась в горы. В итоге  застряли в снежном плену.

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК:

- Дорога между Иссыком и озером Иссык - произошел самопроизвольный сход лавины. У нас было около 17 автомобилей, невзирая на предупреждение штормовое, до населения доводилось, у нас эти 17 машин остались отрезаны, но работы, которые вчера завершены до обеда, все машины деблокированы, они выехали самостоятельно.

В Кызылординской области республиканский оперативно-спасательный отряд уже работает, следит за ледоставом на Сырдарье. Затем начнет обильно таять в центре страны, а уж северные реки выйдут из берегов самыми последними. Спасатели, правда, говорят, что все под контролем. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.