{metadescription}
В Алматы академический театр неожиданно стал бродячим
В Алматы академический театр неожиданно стал бродячим

В Алматы академический театр неожиданно стал бродячим

Сегодня во всем мире отмечают Международный день театра. В честь этого события труппа алматинской Лермонтовки устроила праздник не только себе, но и зрителям. Мастера академической сцены неожиданно перевоплотились в бродячих артистов. Под открытым небом актеры воссоздали дух ярмарочных гуляний: балагурили и танцевали, признавались в любви и бились на шпагах.

Народные пляски, гоголевские монологи и шекспировские страсти - артисты Лермонтовки  сегодня впервые развернули театральный  перфоманс на уличных подмостках. 

- Любимый зритель, исполним все, что захотите! Сундучок, пожалуйста! Здесь собраны все пьесы мира от Гоголя и до Шекспира!

Под открытым небом лермонтовцы показали уже известные сценки из классического «Ревизора» и детской сказки «Финист-Ясный Сокол». К Международному дню театра труппа также написала новую мини-сценку на шекспировский лад. Артисты поставили и показали сложный хореографический номер на шпагах.

- Хотите драться? Вот рапира! Она убьет вас, видит Бог!

Молодые артисты Роман Жуков и Рауф Хабибулин написали сценарий к перфомансу. Мужчины признаются: переживали, что академические актеры не поддержат идею уличного выступления. Вопреки опасениям эксперимент поддержали даже старожилы театра.

- Театр выходит за пределы, за пределы своего здания. И мы начали думать, что можно придумать. И раз мы вышли за пределы, почему бы не уличный, не бродячий театр, который ходит из города в город, выступает на подмостках?! + 00 37 04 Театр академический. И когда мы заявили нашим коллегам, что мы будем выходить на улицу, интерактивно работать со зрителями, никто этого не испугался. Вот что мне понравилось!

Профессиональный праздник сегодня отмечают и те, кто на сцене, и те, кто за сценой.  Дмитрий Булгарцев - выходец из династии театральных техников. В Лермонтовке - больше 40 лет. Сегодня он также работал над уличным представлением. О своей службе Дмитрий рассказывает скромно, но с гордостью.

Дмитрий Булгарцев, звукорежиссер Государственного русского театра драмы им.

М. Лермонтова:

- Должен уследить, чтобы мне хватило музыки, чтобы точно на определенные слова поднять эту музычку, чуть-чуть убрать. Нашу работу никто не замечает. Я говорю: и слава Богу. Главное, я спрашиваю в зале:

- Слышали музыку?

- Ну, что-то там звучало.

- Не мешало?

- Нет.

- Не забивало?

- Нет.

Ну и все. Значит, моя работа исполнена нормально.

Необычное представление сегодня прошло с аншлагом.

Геннадий Балаев, заслуженный артист Республики Казахстан:

- Я хочу поздравить всех своих коллег с этим потрясающим праздником - с Днем театра, пожелать им всем работы, хороших ролей, успеха - чего ждут все артисты, как ни одна профессия из существующих.

Международный день театра у нас прошел под девизом: «Театр – родина нашей души».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире