{metadescription}
Автовладельцам скоро не нужно будет возить с собой страховой полис
Автовладельцам скоро не нужно будет возить с собой страховой полис

Автовладельцам скоро не нужно будет возить с собой страховой полис

Казахстанским водителям скоро, вероятно, не придется возить с собой в машине страховой полис. Но обязательную страховку не отменят. Национальный банк просто предлагает заменить этот бумажный документ на электронный. Помимо этого, в Нацбанке считают, что работодателям, которые добровольно страхуют своих сотрудников, нужно снизить налоги. Сегодня в финрегуляторе рассказали о состоянии страхового рынка страны.

Страховой рынок процветает, судя по официальной статистике. То ли казахстанцы стали больше бояться в одночасье потерять все, то ли стали лучше понимать, что тратиться на страховку гораздо лучше, чем вообще ни на что не надеяться, если, к примеру, с имуществом что-то случится.

Сейчас в стране работают 32 страховые компании, и экономические кризисы им оказались не страшны. Их активы уже приближаются к триллиону. Девальвация, кстати, сыграла им на руку. После нее собственный капитал, который страховщики держали в долларах, при переводе в национальную валюту значительно увеличился. В прошлом году по сравнению с позапрошлым вырос и объем премий - на 24 процента, клиентов стало больше. Примерно на столько же возросло и количество выплат. Застрахованные казахстанцы в прошлом году получили 83 миллиарда тенге.

Жанат Курманов, директор департамента страхового надзора Нацбанка РК:

- Достаточно активно приобретают работодатели договоры страхования в отношении своих работников. Это добровольное медицинское страхование. И в этом отношении мы хотели бы, чтобы добровольное медицинское страхование продолжало развиваться, несмотря на то, что есть определенные риски в связи с введением обязательного социального медицинского страхования.

Эксперты Нацбанка предлагают снизить налоговую нагрузку на работодателей, которые добровольно страхуют своих сотрудников. В Казахстане почти миллион тех, кто получает такой соцпакет от своих начальников. Также в финрегуляторе хотят, чтобы автовладельцы смогли возить с собой меньше документов. Речь идет о страховом полисе, который нужно показывать сотрудникам полиции. Он вообще скоро может стать никому не нужен.     

Жанат Курманов, директор департамента страхового надзора Нацбанка РК:

- В случае развития электронного страхования не будет требования, чтобы вы предъявляли страховой полис на бумажном носителе. Просто сотрудники дорожной полиции обращались напрямую в эту страховую базу данных и получали информацию – есть у вас соответствующая страховка или нет. В этом отношении это было бы достаточно хорошей возможностью для развития онлайн-страхования.

Как скоро это нововведение воплотится в жизнь, сказать трудно. Только осенью Нацбанк внесет законопроект о страховании в Парламент. Уже известно, что коснется он и тех, кто любит путешествовать. С помощью страховки туристов хотят защитить от недобросовестных туроператоров, то есть ввести такие нормы, благодаря которым казахстанцам за границей не придется доказывать своё право на получение страховых выплат.           

Вчера

18 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.