{metadescription}
«Казахстан барысы» стартует
«Казахстан барысы» стартует

«Казахстан барысы» стартует

Вписать свое имя в летопись казахстанских батыров и получить почётное звание «Казахстан барысы» смогут лучшие палуаны страны. Первого апреля в стране стартуют отборочные этапы республиканского конкурса. А вот само масштабное мероприятие пройдет в столице в дни международной выставки ЭКСПО-2017.

Стать новой спортивной звездой страны сегодня хотят тысячи казахстанцев. Сильные и смелые палуаны уже через несколько дней начнут состязаться со своими соперниками в родных городах. А лучшие из лучших встретятся лицом к лицу в начале июля в Астане. Однако доказывать свою силу спортсменам придется не только на ковре. Каждому предстоит пройти и допинг-тест.

Серик Жарасбаев, зам. председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК

- К сожалению, в последнее время участились случаи использования допинга. Сейчас в Алматы два специалиста из WADA  проверяют нашу лабораторию. Каждый год все наши спортсмены сдают анализы в антидопинговом центре. Это очень важный момент. Министерство придерживается принципа нулевой терпимости к допингу.  

Масштабный республиканский конкурс «Казахстан барысы» в этом году пройдет уже в седьмой раз. Мероприятие переехало на новую, более вместительную площадку - «Барыс Арену». Бороться за почетное звание в финале будут 34 борца - по два лучших палуана из каждого региона, лауреаты прошлого года и впервые участие в конкурсе примут и победители турнира «Әскер барысы».

Арман Шураев, председатель попечительского совета Фонда развития қазақ күресі «Казахстан барысы»:

- Призовой фонд в этом году будет никак не меньше, а, возможно, даже и больше, чем в прошлых годах. В прошлом году трёхкратный победитель Бейбит Ыстыбаев получил 25 миллионов тенге и ключи от квартиры в городе Астане из рук акима. Я думаю, что в этом году тоже будет никак не меньше.

Организаторы уверены, «Казахстан барысы» вызовет огромный интерес у иностранцев, ведь проходить конкурс будет в дни международной выставки ЭКСПО. К тому же, в начале сентября в столице пройдет и международный турнир «Әлем барысы». Участие в нем примут борцы из 50 стран.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.