{metadescription}
 На чём зарабатывают два крупнейших города страны и как эти деньги тратят
 На чём зарабатывают два крупнейших города страны и как эти деньги тратят

На чём зарабатывают два крупнейших города страны и как эти деньги тратят

Основная статья расходов в Астане – ЖКХ и транспорт, а в Алматы – образование и здравоохранение!  Эти данные вывели аналитики Ranking.kz, изучив бюджеты городов за прошлый год. По-разному они не только расходуются, но и формируются.

За 2016 в Астане увеличились и доходы, и расходы. Правда, первые всё-таки немного больше, чем вторые. На один процент. В главном городе страны за прошлый год заплатили налогов на 847 миллиардов тенге. Ну а из бюджета потратили 371 миллиард.

Больше всего расходов у столицы на ЖКХ и транспорт. На эти сферы ушла едва ли не половина всех денег, примерно 155 миллиардов. Это своеобразный тренд Астаны, так как страна в целом больше всего тратит на соцсферы. Они у главного города тоже входят в пятёрку лидеров. Образование по количеству потраченных денег из бюджета на третьем месте, а здравоохранение - на четвёртом.

А вот в Алматы всё наоборот. Больше всего денег самый крупный город страны тратит на образование и здравоохранение. ЖКХ и транспорт расположились следом. Вот как объясняют разный подход к деньгам в Астане и Алматы аналитики.

Куралай Маратова, аналитик Ranking.kz:

- В Алматы собраны все образовательные объекты, а в Астане тем самым они делают упор именно на программе развития Астаны-2020, именно упор на ЖКХ и на транспорт. Планы, они все идут по одной системе, и все они контролируются более высокими документами, такими как «Казахстан-2050» и прочими. Просто каждый регион -  своя степень развития, и в своём направлении двигается по-разному.

Алматы обгоняет Астану по сумме налоговых поступлений. За прошлый год в самом крупном городе страны собрали более полутора триллионов тенге! Ну а в столице почти в два раза меньше.

В Алматы основной доход приходится на НДС. В Астане же преимущественно на налог на корпоративную прибыль. То есть Астану обеспечивают скорее крупные предприятия, а Алматы – малый и средний бизнес. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире