{metadescription}
Соединенное Королевство разъединяется - «брексит» запущен
Соединенное Королевство разъединяется - «брексит» запущен

Соединенное Королевство разъединяется - «брексит» запущен

«Брексит» официально запущен – сразу после того как сегодня глава Европейского совета Дональд Туск получил письмо от британского премьера Терезы Мэй. В нем она сообщила о выходе королевства из союза. Выступая перед парламентариями, женщина со «стальным» позвоночником заявила, что пути назад нет. Недовольная евроразвалом Шотландия уже грозит отделиться от Великобритании.

Это исторические кадры из резиденции британского премьера на Даунинг-стрит. Тереза Мэй подписывает официальное уведомление о начале «брексита». Процедура выхода Великобритании из Евросоюза запущена. Мэй отделяться от ЕС не хотела, но жители Соединенного королевства проголосовали за это прошлым летом на референдуме, что и привело бывшего министра внутренних дел в новый кабинет и заставило исполнять волю народа.

Тысячи противников «брексита» в минувшие выходные в Лондоне митинговали за сохранение союза. Но это уже ни на что не повлияло. Шотландцы тоже не хотели бракоразводного процесса, но оказались в меньшинстве, и теперь не хотят быть частью Соединенного королевства. Там начинают подготовку к референдуму о независимости. Парламент уже проголосовал за  проведение плебисцита.

Никола Стерджен, первый министр Шотландии:

- Будущее Шотландии в руках шотландцев. Вот об этом сейчас и речь, о будущем нашей страны. О том, как мы сможем использовать свой потенциал и ответить на вызовы, которые перед нами стоят.

Это не первая попытка Шотландии стать самостоятельной. В 2014 на референдуме большинство ее жителей не захотели отделяться от Великобритании. После того как отношения между Эдинбургом и Лондоном ухудшились из-за «брексита», у сторонников идеи шотландской независимости появилось больше уверенности. Британский премьер пока занята другим разводом – с Европейским союзом. И отступать она теперь не собирается, о чем объявила сегодня в Парламенте.

Тереза Мэй, премьер-министр Британии:

- Это исторический момент, после которого уже не будет пути назад. Британия покидает Европейский союз. Мы будем принимать наши собственные решения и наши собственные законы. Мы возьмем под контроль вещи, которые важны для большинства из нас. И мы собираемся воспользоваться возможностью построить более сильную и честную Британию, которой наши дети и внуки будут гордиться и которую будут называть домом.

Процесс выхода Великобритании из ЕС займет два года. За это время Шотландия намерена успеть выйти из состава королевства. Для женщины со «стальным» позвоночником все эти сложные переговоры явно не доставят удовольствия. Похоже, в  резиденции на Даунинг-стрит сейчас все эти политические события особой важности не заботят только кота Ларри. 

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.