{metadescription}
Весенний призыв: отобрать новобранцев помогает полиция и КНБ
Весенний призыв: отобрать новобранцев помогает полиция и КНБ

Весенний призыв: отобрать новобранцев помогает полиция и КНБ

Казахстанские военкоматы сейчас напоминают пчелиный улей: в стране стартовал весенний призыв, и срочники уже начали проходить медкомиссию. Несколько месяцев они собирали документы, чтобы попасть в ряды Вооружённых сил. Однако пройти отбор смогут не все. На одно место в армии в этом году претендуют сразу четыре человека.

Уже сейчас почти все военкоматы страны переполнены. Сотни призывников проходят медицинскую комиссию. Призыв на воинскую службу с недавних пор ведётся по новым правилам.

Попасть в армию можно будет только с чистой, незапятнанной репутацией. Отбор ведут в тесном сотрудничестве с МВД и КНБ. Проверяют не только на судимость, но и приверженность к нетрадиционным течениям.

Муслим Даиров, начальник департамента Генерального штаба ВС РК:

- Что касается приверженцев нетрадиционных религий или экстремистских организаций – это уже нам помогает в этом КНБ. Призыв начался с понедельника, а работа с призывниками велась с начала года. 

Если работа с органами нацбезопасности началась недавно, то с полицией оборонное ведомство сотрудничает уже несколько лет. Правда, полностью исключить криминал даже после тщательного изучения личных дел всё равно не получается.  

Тлеухан Басхожаев, начальник Главного управления военной полиции ВС РК:

- В этом году в Вооружённых силах зарегистрировано уже 86 преступлений, в том числе два факта дедовщины. В прошлом – 268 преступлений, из них 11 фактов дедовщины.

Этой весной Министерство обороны планирует призвать 16 тысяч человек. Военные утверждают, что требования сейчас особенно завышены, ведь им есть из чего выбирать: на одно место претендуют сразу четверо. Служить в родном регионе получится не у всех. Особенно у призывников Северного и Западного Казахстана.

Амантай Усербаев, зам. начальника департамента Генерального штаба ВС РК:

- Да, конечно, хотелось бы, чтобы  утром вышел и через забор прослужил, но так не получается. Во-первых, у нас воинские части дислоцированы по всему Казахстану. В большинстве они дислоцированы в южном и юго-восточном регионах. И поэтому мы должны обеспечить охват всех регионов. Во-вторых, прохождение службы в другом регионе закаляет молодого человека.

Еще одна тенденция: растет количество годных к службе парней. Если раньше из общего количества новобранцев таких было 70%, то сейчас - 78. К слову, для призывников этой кампании Минобороны планирует организовать торжественные проводы по случаю круглой даты: в этом году Вооружённым силам страны исполняется 25 лет. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире