{metadescription}
Пенсионные вклады: в безопасности ли деньги казахстанцев
Пенсионные вклады: в безопасности ли деньги казахстанцев

Пенсионные вклады: в безопасности ли деньги казахстанцев

Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана пытается улучшить свой имидж. Сегодня в его филиалах по всей стране объявили день открытых дверей. Сотрудники ЕНПФ обещали казахстанцам обеспечить достойную старость. После череды скандалов, когда вера в сохранность своих накоплений у граждан пошатнулась, такая попытка фонда вернуть к себе доверие, вполне понятна.

В алматинском филиале Единого накопительного пенсионного фонда всем гостям сегодня были рады и встречали клиентов с распростертыми объятьями. Это не просто правила хорошего тона, а закон таких имиджевых мероприятий.    

На них принято говорить только о хорошем. Например, о том, что после объединения частных фондов в единый, комиссионные вознаграждения снизились вдвое, уменьшились административные расходы и даже риск заведомо убыточных сделок устранен. То есть всё сводится к тому, что пенсионные деньги не разворовывают, а только стараются приумножить, чтобы в старости казахстанцы жили счастливо и богато. 

- Это мероприятие, как я понимаю, для того чтобы улучшить подмоченный имидж ЕНПФ. Доверие населения сейчас к нему подает в связи с последними событиями?

Алия Смагулова, директор филиала АО «ЕНПФ» г. Алматы:

- Основной задачей фонда является повышение доверия к пенсионной системе, повышение доступности. Мы готовы ответить на любые вопросы наших вкладчиков.

Вопросов таких накопилось много. Руководители ЕНПФ, конечно, могут долго говорить о том, что нет повода для беспокойства у будущих пенсионеров, которые накопили уже 6 триллионов 750 миллиардов тенге. В общественном совете, появившемся недавно при фонде, могут долго говорить совсем о другом. Например, о том, как нельзя рисковать чужими финансами, инвестируя их во что ни попадя. Только с начала года убытки ЕНПФ составили больше 90 миллиардов тенге.

Досым Сатпаев, председатель общественного совета при ЕНПФ:   

- Чтобы не было такой же ситуации, когда и сам глава государства и те же пенсионные вкладчики стали задаваться вопросом, а куда были потрачены их деньги, пенсионные вклады в рамках многочисленных инфраструктурных проектов, которые чаще напоминают черные дыры, я думаю, сейчас мы как раз должны установить определенные правила игры в этом сегменте. Любые хотелки и желания правительства либо тех или иных государственных органов должны проходить четкий и жесткий мониторинг, контроль. И по этому поводу всегда должно задаваться много вопросов, в том числе и жестких.

Жесткие вопросы сейчас задают бывшему председателю ЕНПФ, которого подозревают в растрате активов фонда на сумму 5 миллиардов тенге. Скоро его будут судить. Еще не утихли возмущения о возможном инвестировании 50 пенсионных миллиардов в облигации железнодорожной отрасли. Новость об этом взбудоражила вкладчиков, когда Единый накопительный пенсионный фонд после задержания предыдущего руководителя возглавила Нурбуби Наурызбаева. Ее назначение позитивно на имидже ЕНПФ не сказалось.      

Наурызбаева несколько лет назад лишилась поста управленца «Жилстройсбербанка», когда выяснилось, что квартиры по госпрограмме там выдавали только своим. И вот теперь финансистка пытается завоевать доверие у будущих пенсионеров. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.