{metadescription}
Актауские водители стоят часами в очередях за газом
Актауские водители стоят часами в очередях за газом

Актауские водители стоят часами в очередях за газом

Актауские водители жалуются на дефицит газа и очереди, в которых им приходится простаивать часами.  Топливо исчезло сразу с нескольких заправок. Чиновники в ответ предложили отслеживать наличие газа с помощью графиков, которые доступны в интернете. И жаловаться, только если его не окажется.

В Актау на заправках стоят часами. Водители в очередях за газом с самого утра и недоумевают, почему в нефтегазодобывающем регионе снова проблемы с топливом.

Дмитрий Лелеков:

- Второй час стоим в очереди, многие уже разъехались, кто впереди стоял. Так очередь еще больше была. Заправили 2-3 машины, опять закрылись.

Турарбек Адильбеков, водитель:

- Недели две уже такая ситуация: постоянные перебои. Конечно, меня это возмущает. Чтобы в нефтяном регионе не было газа…  

Владельцы заправок дефицит объясняют просто. На всю область с завода ежемесячно отгружают 14 тонн газа. Девять из них сразу отправляются на государственные заправки, которых меньшинство. Остальным такого объема явно не хватает.  

Актауские предприниматели говорят, что одну такую цистерну с газом они продают всего за сутки. В то время как в месяц им выделяется 56 тонн газа, а это всего четыре таких цистерны.

Таганияз Буханулы, директор частной заправки:

- Продаю, которые получаю сегодня, 15 или 14 тонн продаю за день. Два дня буду стоять  или три дня. И остальные такие. Хорошо, я чуть-чуть побольше. А остальные, даже некоторые есть по 20 тонн в месяц, 15 тонн, 30 тонн и так далее, и так далее. Единственный выход: надо поднять отпускную цену сжиженного газа, который отпускает завод.  

Владельцы заправок считают, что это позволит заводам закупать больше сырья, и дефицита газа не будет. Вот только водителям такой выход совсем не кажется удобным. Чиновники же советуют автомобилистам отслеживать график поставок газа на сайте акимата области. И жаловаться только в том случае, если график этот сорвется. Горячую линию для жалоб и предложений по газовой проблеме в акимате тоже уже открыли. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.