{metadescription}
В Жамбылской области маленькая речушка чуть не затопила три поселка
В Жамбылской области маленькая речушка чуть не затопила три поселка

В Жамбылской области маленькая речушка чуть не затопила три поселка

В Жамбылской области маловодная речка едва не затопила три поселка, оставив один из них отрезанным от внешнего мира. Все дело в неожиданном сбросе воды с местного водохранилища. Русло не вместило такие объемы, и река растеклась, смывая все на своем пути.

Еще четыре дня назад здесь была дорога, через неширокий ручей просто перешагивали и о наводнении даже никто не думал. Почти сухое русло маловодной речки никогда не наполнялось больше чем наполовину.

Уровень воды в реке Аса, которая раньше считалась арыком, поднялся в несколько раз. Бурными потоками смыло дорогу в поселок Дорожник. По ту сторону осталось 120 домов. Чтобы добрать до райцентра и обратно, людям приходятся идти пешком несколько километров.

Если река разольется шире, жители Дорожника планируют спасаться в горах. А вот из двух других дачных поселков, расположенных по руслу реки, бежать некуда. Там бурными водами подтопило больше 10 домов. В том, что река вышла из берегов, жители винят предприятие «Казводхоз». Говорят, они специально не сбрасывают лишнюю воду из водохранилища, чтобы потом продать её огородникам.

Нурлан Абдиев, житель пос. Дорожник Жамбылской области:

- Это просто они взяли, набрали и теперь смывают нас водой. Куда это годится? В этом году очень много снегов было, очень много. Все это видели, все это знали, но никто не захотел контролировать. Обстановка напряженная, люди боятся нормально поспать. Даже сами приходим в два-три часа ночи посмотреть, прибавилась вода или нет.

Специалисты сообщили, что сейчас местное водохранилище «Терс Ашыбулак» заполняется быстрее обычного - в горах снег и постоянные дожди. Отсюда массовый сброс - более 100 кубометров в секунду. Чиновники припомнили 69 год, когда русло выдержало сброс тысячи кубометров, и никого при этом не затопило. А сейчас, говорят: жители сами виноваты.

Берик Нуралиев, заместитель директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз»:

- От русла реки они должны были дома строить за 500 метров. Вообще. Они совсем практически возле русла построили. В свое время в то время у водников не спрашивали можно строить, не строить дома. Природа она же иногда коррективы вводит, значит, кто ошибается, наказывает природа.

Восстанавливать дорогу и имущество, скорее всего, придется самим сельчанам. Пока же спасатели и власти пытаются подкорректировать русло реки. По сообщениям синоптиков, в ближайшие дни вновь ожидаются дожди. А в горной местности еще не сошел весь снег. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире