{metadescription}
В Петропавловске люди живут в доме, но под дождем
В Петропавловске люди живут в доме, но под дождем

В Петропавловске люди живут в доме, но под дождем

В Петропавловске жители прогнившего дома с приходом весны в буквальном смысле живут под дождем. Сначала на дырявой крыше начал таять снег, и превратил квартиры в нежилые. Потом просочились и первые весенние осадки. Ремонт собственными силами результата не дает, а отремонтировать крышу по программе модернизации тоже не получается.

Приличная с виду четырехэтажка. Но это если не заходить внутрь и не подниматься на верхний этаж. А там картина живописней некуда. Сразу все понятно: течет крыша.

Валентина Калинина:

- Ночами встаешь и выливаешь по несколько ведер, а потому что невозможно спать, сырость невозможная, плесень уже даже.  Уже не знаешь, как и бороться с этим.

И так во всех без исключения квартирах верхнего этажа. Вода уже стекает и до третьего. В сильный дождь льет прямо из электрощитов, кое-где уже случались замыкания, света в подъездах нет.

Дому почти 30 лет, и последние 10 жильцы ремонтируют крышу как могут. Но уже ничего не получается. В квартирах запах неприятный, постоянная плесень и уже невыносимые условия для жизни.

Латание дыр на крыше не дает никаких результатов. Жильцы уже давно понимают: тут нужны специалисты. Обратились к строителям, те запросили 17 миллионов, причем сразу. С дома, в котором половина  жильцов – пенсионеры, собрать такую сумму не представляется возможным. Тогда жильцы решили обратиться в акимат, рассудили: ведь ремонтируют же крыши в других домах по программе модернизации, проще говоря в кредит.

Светлана Чепурная:

- Дом готов вступить в эту программу, они обещают три месяца смету посчитать, мы не можем от них добиться.

А вот нам чиновники рассказали, что смета уже готова. Ремонт крыши будет дороже, даже чем запросили частники, не 17, а 22 миллиона. Только толку от этого никакого, денег вот уже 2 года государство на эти цели не выделяет.

Даулет Калиаскаров, руководитель жилищной инспекции акимата

г. Петропавловска:

- По  программе «Развитие регионов», в частности, ремонту жилого фонда по всему Казахстану денежные средства не выделялись. На 2018 год – план.

А пока чиновники советуют людям опять латать крыши собственными силами. Только жильцы уже боятся, что скоро начнут рушиться плиты перекрытия.

Виктор Сороколадов:

- Это конкретно  надо делать, капитально, полностью вскрывать.  Конечно, специалистов надо. Ну что я, залью, допустим, там, куплю 20 роликов рубероида, закатаю, а что толку-то?

И таких домов в Петропавловске как минимум 25, все они ждут своей очереди. И еще неизвестно, сколько денег из госбюджета будут потрачено на  их ремонт и хватит ли на всех. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире