{metadescription}
Нурсултана Назарбаева наградили орденом имени Гейдара Алиева
Нурсултана Назарбаева наградили орденом имени Гейдара Алиева

Нурсултана Назарбаева наградили орденом имени Гейдара Алиева

Нурсултана Назарбаева наградили орденом имени Гейдара Алиева за заслуги в укреплении дружбы между Казахстаном и Азербайджаном. Глава государства сейчас находится с официальным визитом в Баку. Сегодня со своим коллегой Ильхамом Алиевым они договорились повысить товарооборот между странами. 

Нурсултан Назарбаев, президент РК:

- Сейчас, когда в мире происходят большие сдвиги, кризис в экономическом и политическом плане, просели наши экспортные и биржевые товары. Это, с одной стороны, плохо. Но с другой стороны, в проблеме надо видеть возможность, как известно. И мы видим возможности, что нам надо диверсифицировать экономику, создавать новые производства. Новые дела для этого надо подключать: науку, инновации. И у вас, и у нас эта работа происходит. И на новой основе есть возможность резко поднять экономические связи наших стран.

Наш президент признался, что чувствует себя в Баку как дома и возлагает на встречу большие надежды. Назарбаев призвал Ильхама Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем. При этом глава Казахстана подчеркнул, что наша страна придерживается принятых резолюций ООН и поддерживает добрососедские отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Сегодня Нурсултан Назарбаев возложил цветы к Вечному огню на Аллее Шахидов, а также почтил память Гейдара Алиева и его супруги у их могил. Ну и президент не мог не пригласить главу Азербайджана на главное событие года в Казахстане – выставку ЭКСПО.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

- Большое значение придаю Вашему визиту. Визит послужит укреплению братских отношений между нашими странами, народами. Наши отношения развиваются очень успешно. Мы сотрудничаем по многим направлениям и на международной арене всегда друг друга поддерживаем.