{metadescription}
Чтобы о них вспомнили, южноказахстанские сельчане решили сменить прописку
Чтобы о них вспомнили, южноказахстанские сельчане решили сменить прописку

Чтобы о них вспомнили, южноказахстанские сельчане решили сменить прописку

Жители аула в Южно-Казахстанской области мечтают сменить прописку.  Присоединиться к другому району людей вынуждает жизнь в заброшенном поселке. От центра аул Калгансыр  находится в 150 километрах, и про него все забыли. Люди жалуются, что живут без воды, дорог и каких-либо условий. В акимате области заявляют, что препятствовать жителям не будут, но сразу уточняют: процесс этот будет долгим и недешевым.

Поменять прописку мечтает тысяча жителей поселка Калгансыр, потому и вышли на стихийный митинг. Из сарыагашцев они хотят превратиться в шардаринцев. Люди уверены, что сразу после этого их поселок перестанет быть заброшенным и чиновники о них вспомнят. До райцентра Шардара будет рукой подать – 9 километров. Пока же до Сарыагаша даже за справками люди по бездорожью едут по 3 часа.

Ынтыкбай Сахов, житель пос. Калгансыр ЮКО:

- Если нас присоединят к Шардаре, то нам будет ближе. А акимат и депутаты из Сарыагаша все равно к нам не приезжают. Скорая сюда никогда не приезжает, мы сами везем в больницу по 2-3 часа. А есть ведь сердечники, с давлением, бывало даже, что в дороге рожали.

На отдаленный поселок власти махнули рукой еще 25 лет назад, возмущаются люди. С тех пор 120 семей живут сами по себе. Кроме школы здесь ничего нет. Дорогой местные жители называют то, по чему можно проехать. Воду здесь добывают кто как может. У самых зажиточных – колодцы, а остальные ходят на Сырдарью, она недалеко от поселка.

Гульнур Адилова, жительница пос. Калгансыр ЮКО:

- Мы пьем воду из Сырдарьи. Эту мутную жидкость мы и скотине даем, и сами пьем. Ею же поливаем огород. Из-за этого у каждого второго в поселке проблемы с желудком.

Насильно удерживать жителей в Сарыагашском районе никто не собирается, заявляют в областном акимате. Вот только процедура эта может изрядно затянуться.

Созакбай Абдикулов, начальник управления земельных отношений ЮКО:

- Для начала сельский аким должен провести собрание. Если 70% жителей согласятся присоединиться к Шардаринскому району, то начнется следующий этап. Кстати, все госакты и документы люди должны будут переделывать за свой счет. Это больше 20 тысяч тенге на каждую семью.

Далее процедура – не хуже сериала. Сельский аким передает документы на обсуждение в районные маслихаты Шардаринского и Сыраагашского районов. Если одни не против отпустить, а другие - принять, то вопрос переходит на обсуждение депутатов уже областного уровня. Только после их одобрения превращение в шардаринцев для жителей поселка станет окончательным. К слову, вместе с жителями Сарыагашский район потеряет земли и денежные средства из бюджета. 

Вчера

13 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.