{metadescription}
ЭКСПО: финские новаторские технологии интересны Казахстану
ЭКСПО: финские новаторские технологии интересны Казахстану

ЭКСПО: финские новаторские технологии интересны Казахстану

Казахстан всерьёз заинтересовался «умными» разработками Финляндии. Некоторые из них уже вскоре представят в Астане. Ну а помимо этого, представители Суоми обещают посетителям выставки ЭКСПО незабываемую атмосферу.

Технологии, применяемые в Финляндии, уже вскоре продемонстрируют на выставке ЭКСПО в Астане. Межведомственная комиссия, в которую вошли чиновники из двух стран, рассматривают вариант использования их в новой программе модернизации Казахстана. Основной упор на IT-индустрию и биоэнергетику. Ряд финских компаний уже изъявили желание инвестировать в экономику нашей страны.

Несколько десятилетий тому назад финская экономика переориентировалась с природных ресурсов на наукоемкое производство. Деньги стали больше вкладывать в инновации и образование. И это уже принесло плоды. Суоми считается мировым лидером по разработке самых разных технологий. Их активно внедряют практически во всех сферах. И вот Астана этим летом станет отличной площадкой, чтобы ещё раз продемонстрировать новаторские возможности этой страны.     

Паула Лехтомяки, госсекретарь Финляндии:

- Для нас это очень важное мероприятие, так как у нас очень хорошие отношения с Казахстаном. И мы хотим показать на ЭКСПО, какое знание у нас есть на уровне новой энергетики.

Страну на ЭКСПО будут представлять 50 ведущих финских компаний. Их «умные» разработки разместятся в павильоне площадью почти 400 квадратных метров. Финны обещают, что там воспроизведут даже эффект северного сияния. Гостям павильона также расскажут о разработках в области переработки мусора, строительства экодомов, а также в производстве антибактериальной мебели. О «чистой» энергии, которой и посвящена ЭКСПО-2017, в Финляндии знают  не понаслышке. Отчасти это из-за небольшого количества твёрдых полезных ископаемых.

Севери Кейняля, ген. комиссар павильона Финляндии на EXPO-2017:

- На данный момент экономика Казахстана опирается на нефть, газ, уголь. Но руководство вашей страны проявляет интерес к новым технологиям, возобновляемым источникам энергии. Финляндия заинтересована в участии в этом процессе, который намечается в Казахстане. У нас есть технологии. Мы могли бы их предложить. Могли бы предложить различные формы взаимодействия.

Казахстанская сторона уже всерьёз заинтересовалась некоторыми из них. В частности, речь идёт об очистке воды.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- На Кашагане требуются дополнительные мощности, потому что добыча будет расти. Попутную воду мы тоже тащим, и, после того когда завод проходит по очистке нефти, потом нужно всё равно очищать эту воду. Поэтому мы будем активно привлекать эти технологии тоже.

ЭКСПО в Астане станет не только демонстрацией возможностей стран-участниц, но и даст реальный шанс познакомить иностранцев с культурой нашей страны. Посетить летом Казахстан смогут тысячи туристов благодаря новому прямому сообщению с Суоми. Одним из первых с выставкой познакомится финский Санта-Клаус – Йоулупукки.   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире