{metadescription}
Минюст знает, как вернуть деньги, похищенные Храпуновым
Минюст знает, как вернуть деньги, похищенные Храпуновым

Минюст знает, как вернуть деньги, похищенные Храпуновым

Министерство юстиции Казахстана рассказало, как собирается возвращать деньги, похищенные Виктором Храпуновым. Дело в скором времени будет рассматривать суд Калифорнии. Если казахстанская сторона выиграет, беглый аким может лишиться своего имущества и в других странах мира.

Марат Бекетаев, министр юстиции РК:

- В Калифорнии есть имущество, которое можно реализовать и в последующем перепродать, компенсировать ущерб. Любое решение, которое примет суд США, можно будет принести в другую юрисдикцию мира. Где бы ни спрятал Храпунов свои активы, это решение можно принудительно принести в эту страну и принудительно исполнить.

Речь идёт о четырёх шикарных виллах и автомобилях, а также доле в бизнесе. И это только в Калифорнии. В общей же сложности, по данным следствия, Храпунов похитил из страны 300 миллионов долларов. Деньги эти он выручил на незаконной продаже земли в Алматы, акимом которой тогда являлся. Дела против Храпунова и его семьи сейчас ведут и в Швейцарии, ну и в Штатах. Первый иск в Америке отклонили ещё 3 года назад. И вот Министерство юстиции добилось положительного решения в суде высшей инстанции. В США, уточнил Бекетаев, будет гражданский процесс, в Швейцарии же нацелены на уголовное производство. При этом глава ведомства отметил, что доказать преступления Храпунова и его семьи будет непросто. Схемы вывода денег были довольно сложными, а сделки проводились через оффшорные компании. 

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире