{metadescription}
Предполагаемый террорист-смертник готовил для жителей Петербурга суши
Предполагаемый террорист-смертник готовил для жителей Петербурга суши

Предполагаемый террорист-смертник готовил для жителей Петербурга суши

Следственный комитет России  тем временем установил личность предполагаемого террориста-смертника, который привел в действие взрывное устройство в питерской подземке. Им оказался выходец из Средней Азии 23-летний Акбаржон Джалилов. Спецслужбы  Кыргызстана уже подтверждают, что он уроженец Ошской области, но являлся гражданином России. Сейчас оперативники устанавливают, когда он получил подданство и имел ли...

ичастность к террористической группировке «Исламское государство», запрещенной во многих странах, в том числе и в Казахстане.

Эти снимки с предполагаемым террористом уже растиражировали все российские СМИ. На них тот самый 23-летний Акборжон Джалилов. Сейчас он главный подозреваемый в теракте в питерской подземке. Спецслужбы Кыргызстана уже подтвердили, что это уроженец их страны.   

Рахат Сулайманов, пресс-секретарь ГКНБ Кыргызской Республики:

- Да, он уроженец Кыргызской Республики, но в данное время гражданин Российской Федерации.

Спецслужбы двух стран пока неохотно распространяются об организаторах и исполнителе теракта в метро. К этой минуте известно, что больше трех лет подозреваемый работал в одном из японских ресторанов Петербурга – делал там суши. За все время проживания в северной столице, а это около шести лет, Джалилов сменил несколько паспортов.

Правоохранители не исключают, что у Джалилова могли быть сообщники. Сейчас устанавливается круг его общения и связей, а также допрашиваются родители 23-летнего парня, которые проживают в Кыргызстане. Отмечу, что после взрыва в метрополитене полицейские задержали еще несколько человек, которые, возможно, были причастны к трагедии, но в интересах следствия их имена не разглашаются.   

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ:

- Взрывное устройство мог привести в действие мужчина, фрагментированные останки которого были обнаружены в третьем вагоне поезда. В настоящее время следователи продолжают допросы и проводят осмотр, в том числе и записи с камер видеонаблюдения. Назначен ряд экспертиз, в том числе  взрывотехнические, генетические и другие.

В Следственном комитете России также подтвердили гибель 14 человек в результате теракта. На станциях питерского метро уже полностью проведена необходимая работа и утром подземка вновь заработала в штатном режиме. Правда, спустя несколько часов один из крупных пересадочных узлов метрополитена, на котором находятся три станции, экстренно закрыли. Саперы снова искали взрывное устройство! Но ничего не нашли.   

Сейчас у двух петербургских больниц образовались очереди. Люди идут сдавать кровь для 50 пострадавших. Многие находятся в тяжелом состоянии. К самой же станции, где накануне случился взрыв, горожане несут цветы и зажигают свечи. Собравшиеся говорят, что трагедия сплотила всех жителей. В Петербурге объявлен трехдневный траур.  

Вчера

19 октября

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.