{metadescription}
Снимать, разукрашивать, курить: автомобилистам разрешат делать то, что запрещали
Снимать, разукрашивать, курить: автомобилистам разрешат делать то, что запрещали

Снимать, разукрашивать, курить: автомобилистам разрешат делать то, что запрещали

Казахстанских водителей ждёт новый закон о дорожном движении. В Мажилисе два года трудились над поправками. Они, например, разрешат пассажирам снова выходить из машины без согласия полицейского, а водителям – фотографировать инспекторов и снимать их на видео. Но самое главное: уже известны нарушения, за которые планируют снизить штрафы.

Пожалуй, ни один законопроект не вызывает столько шума, как закон о дорожном движении. Нынешняя редакция его была одобрена в 14 году. Но через год депутаты принялись писать к нему поправки. Между первым и вторым чтением прошло два года, при этом рассматривали почти 120 изменений, однако в окончательном варианте осталось 55. Так, пассажирам снова позволят покидать авто без разрешения полицейских. А вот для водителей отменять запрет не стали.   

Магеррам Магеррамов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Ныне пока еще действующий закон о дорожном движении выявил некоторые сложности в правоприменении отдельных его норм и негативную оценку общественности. Это, в частности, касалось запрета покидать пассажирам транспортное средство без разрешения полицейского. Вот это явилось основанием инициировать изменения.

Но и для водителей есть новости, которые им могут понравиться. Во-первых, курение за рулем запрещать не будут. Также владелец снова сможет украшать свой автомобиль аэрографией. Ну и, пожалуй, самое важное: узаконят съемку полицейских.

Канат Мусин, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Фото- и видеосъемка водителям разрешена, в закон такая поправка вносится. Если транспортное средство остановлено сотрудником полиции, водитель может проводить видеосъемку.

- Камеру уберите, еще раз говорю. Не будете убирать, еще раз говорю? Вы не имеете права снимать. 

Так что вот таких роликов, судя по всему, отныне станет больше. И не только в интернете, но и в суде, так как видео будет иметь силу доказательства. Наконец, снизят и штрафы. Пока только за пересечение стоп-линии на светофоре. А вот другое спорное правило - об обязательном включении ближнего света даже днем, так и останется. Благодаря этой норме, утверждают в МВД, удалось сократить количество аварий как минимум на 10 процентов.   

Игорь Лепеха, председатель Комитета административной полиции МВД РК: 

- Есть исследования, что на километр вы видите раньше машину. Давно все ясно. Я вообще не понимаю, из чего сделали проблему. Ведь нужная абсолютно норма. Вы видите, если кто-то на трассе не включает свет, вы же сами ругаетесь и говорите, что машину плохо видно. Пешеход, переходя дорогу, видит, что едет машина. Он ее раньше видит. Даже боковым зрением, периферическим.

Кроме того, получить права, если их действие просрочено, теперь можно будет без повторной сдачи экзаменов. В МВД, к слову, подумывают освобождать от проверки и тех, кто права утерял. При этом предусматривают и серьезное ужесточение некоторых наказаний для водителей.  

Отказался от освидетельствования - лишение сразу на три года. Выехал на встречную полосу или развернулся там - тоже остался без прав. А еще планируют отбирать их у инвалидов, пойманных пьяными за рулем. Раньше такой нормы не было. Впрочем, говорить, что это окончательный вариант поправок, все же преждевременно. В следующую среду законопроект снова будут обсуждать и принимать его уже в полном составе Мажилиса. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире