{metadescription}
Организаторы теракта могли использовать Джалилова как «живую бомбу»
Организаторы теракта могли использовать Джалилова как «живую бомбу»

Организаторы теракта могли использовать Джалилова как «живую бомбу»

В Санкт-Петербурге простились с погибшим во время теракта казахстанцем Максимом Арышевым. Почтить его память к станции «Сенная площадь» пришли друзья и близкие. Уже точно известно, что 22-летний парень будет похоронен завтра в Алматы. Тем временем родители  предполагаемого террориста Акбаржона Джалилова опознали своего сына. А в Следственном комитете России установили всех, кто, возможно, контактировал с ним. В квартирах шести подозреваемых оперативники провели обыски.

- Стоять, полиция! Всем оставаться на своих местах!

Бойцы спецназа ФСБ на одной из съемных питерских квартир скручивают шестерых выходцев из Средней Азии. Позже они задержат еще одного подозреваемого. В их смартфонах экстремистские ролики, а антресоли заставлены радикальной литературой.

- Ты где-нибудь обучался?

- Да, в Киргизии!

- Там где именно? В духовном?

- Да, в медресе!

- Как называется?

- Медресе «Имам Тирмизи»!

Оперативникам удалось установить, что именно они вербовали в Петербурге своих земляков и помогали террористическим группировкам пополнять ряды.

- Все в пол смотрим и руки за голову!

Специалистам пока не удалось установить их связь с предполагаемым террористом Акбаржоном Джалиловым, устроившим взрыв в питерской подземке в минувший понедельник. Но они уверены, что это дело времени! На квартире же, где в последнее время проживал сам Джалилов, уже изъяты предметы, похожие на те, что были обнаружены на одной из станций метрополитена.   

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ:

- На экспертизу отправлены предметы, которые были изъяты у Джалилова на квартире в ходе обыска. По предварительным данным, они аналогичны фрагментам взрывного устройства, обнаруженного на станции «Площадь восстания». Но окончательные выводы можно будет сделать только по результатам экспертизы.   

Сейчас оперативники не исключают, что сообщники предполагаемого петербургского террориста могли использовать парня как «живую бомбу». Эта версия тщательно прорабатывается. Как выяснялось, одной из задач Джалилова было изготовление взрывных устройств и их закладка в людных местах. Их планировали привести в действие дистанционно при помощи мобильного телефона.

Министерство внутренних дел РФ:

«Сейчас множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться. Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, «втемную».

И сегодня же ранним утром были экстренно эвакуированы десятки жителей питерской многоэтажки. В одной из квартир оперативники обнаружили взрывное устройство. Спустя несколько часов оно было обезврежено. Людям разрешили вернуться в свои квартиры. Следствие сейчас устанавливает все детали инцидента и его возможную связь с терактом в метро. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире