{metadescription}
Введенное в Египте чрезвычайное положение не заставило казахстанских туристов сдавать билеты
Введенное в Египте чрезвычайное положение не заставило казахстанских туристов сдавать билеты

Введенное в Египте чрезвычайное положение не заставило казахстанских туристов сдавать билеты

Казахстанских туристов, отдыхающих в Египте, просят не паниковать и ни в коем случае не покидать курортную зону. В стране на три месяца введен чрезвычайного положения. Такие меры предприняты после серии террористических атак на коптскую церковь и центр подготовки полицейских. Жертвами нападения стали, по меньшей мере, 46 человек, и еще сотни ранены. Президент Казахстана уже выразил соболезнования египетскому народу в связи с терактом на севере страны. Нурсултан Назарбаев осудил действия экстремистов

и заявил, что Казахстан готов оказать необходимую помощь.  

Это первые минуты после теракта в христианской церкви города Танта. Внутри просторного помещения на полу вперемешку с разбитой мебелью тела погибших и раненых. Повсюду слышны истошные крики о помощи. Все произошло в день празднования Вербного воскресенья. На священную службу пришли сотни и даже тысячи человек.  

Все происходящее в прямом эфире транслировали несколько государственных телеканалов. Момент взрыва тоже попал в объектив телекамер. Позже картинка обрывается, а в церкви начинается паника.   

Настоящий хаос царил и на улицах Танты. Люди стремительно покидали место теракта, боясь, что последуют еще несколько взрывов. Спустя несколько часов к храму прибыл глава местной службы безопасности. Разъяренная толпа мгновенно окружила чиновника.

Ахмед Абдул Харфи:

- Это упущение в первую очередь местных властей! Если бы они более тщательно выполняли поставленные перед ними задачи, этого бы не произошло тут. Посмотрите, сколько людей пострадало и погибло. А всего этого могло и не быть, если бы безопасности уделили больше внимания.

После произошедшего власти Казахстана обратились к отдыхающим в Египте казахстанцам с просьбой не покидать без надобности отели и не поддаваться панике. Тесный контакт со своими клиентами сейчас держат и туркомпании. Они дополнительно проинструктировали отдыхающих и сейчас с уверенностью заявляют: казахстанские туристы в безопасности. 

Эльмира Айтбаева, директор турфирмы:

- Они даже не слышали, что был теракт! Во время отдыха наши туристы, как правило, не смотрят телевизор. И это пришлось нам объявить и дать им знать о таких новостях. Перед тем как нашим туристам вылететь, мы даем памятки, это обязательно. В памятке туриста все записано, к примеру, вдруг теракты или еще какие-то форс-мажорные обстоятельства.

Даже несмотря на террористические атаки, казахстанцы все равно не намерены сдавать билеты и отказываться от отдыха в Египте. Эльмира Айтбаева говорит, что большая часть туров к побережью Красного моря почти распродана. И на это есть несколько причин.     

Эльмира Айтбаева, директор турфирмы:

- По ценовой политике, что Турция, что Египет - более и спрос на нее идет. Никто не знает, что завтра будет. В Турции, к примеру, тоже было несколько терактов, но, однако, люди все равно по-любому летают и отдыхают.

Ответственность за взрывы в Танте и Александрии на себя взяли боевики запрещенной во многих странах, в том числе и в Казахстане, экстремистской группировки «Исламское государство». В Египте объявлен общенациональный трехдневный траур и повышен уровень террористической угрозы. Армия взяла под охрану важнейшие социальные и военные объекты.

 

Вчера

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире