{metadescription}
Все в больницу: казахстанцы должны сообщить, кто будет делать за них обязательные страховые взносы
Все в больницу: казахстанцы должны сообщить, кто будет делать за них обязательные страховые взносы

Все в больницу: казахстанцы должны сообщить, кто будет делать за них обязательные страховые взносы

Казахстанские медики готовятся к наплыву пациентов. Связано это с введением медицинского страхования. Всем гражданам необходимо не только прикрепиться к поликлиникам, но и указать свой статус до 31 июля. Другими словами, сообщить, кто будет выплачивать обязательные медицинские взносы: государство, работодатель или же сам гражданин.

Новые правила оказания медицинских услуг начнут действовать с 2018 года. Но встать на особенный медицинский учёт казахстанцев просят прямо сейчас. Дело в том, что новая система требует указать, кто будет делать обязательные страховые взносы за каждого гражданина. Именно от этого зависит, получит ли пациент гарантированный объём медпомощи. Вносить деньги в специальный фонд может государство, работодатель или же сам гражданин. Минимальный взнос составит почти полторы тысячи тенге.

Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения РК:

- Медицинская общественность больше волнуется за непродуктивное самозанятое население, которое не относится к социально уязвимым, то есть за них не платит государство, они не являются индивидуальными предпринимателями. Чтобы у них было право в системе ОСМС, оно должно определиться, что да, за него не платят ни отчисления, ни взносов. Он должен пойти в Казпочту, в месяц оплачивается 1414 тенге.

А чтобы казахстанцы регистрировались охотнее, Минздрав решил совместить это с другой акцией и разрешил досрочно поменять поликлинику, если прежняя не нравится. Раньше это можно было сделать только осенью. Впрочем, похоже, об этой акции мало кто знает. Ажиотажа пока нет, но руководители поликлиник, хотя и неуверенно, заявляют, что готовы ко всему.     

Лаззат Идрисова, зам. главного врача городской поликлиники №9 г. Астаны:

- Ажиотаж? Знаете, мы уже закрепили людей в поликлинике. Будет проводиться мониторинг. Я думаю, что мы не подведём и окажем всю необходимую медицинскую помощь.  

Впрочем, не исключено, что часть клиентов отправилась в частные центры, которые получают госзаказ. Многие ожидают там более высокого качества обслуживания. Отказывать пациентам там не могут. Да и, скорее всего, не будут. В стране действует так называемое подушевое финансирование поликлиник. То есть чем больше людей обслуживает учреждение, тем больше денег выделяет ему государство.   

Сменить поликлинику можно будет до 31 июля. А вот регистрировать свой «медицинский» статус казахстанцы продолжат и после этой даты. Собирать данные поликлиники продолжат вплоть до следующего года. К тому времени врачи, вероятно, уже составят максимально полную базу данных. 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире