{metadescription}
Провизорам могут запретить рассказывать посетителям аптек о лекарствах
Провизорам могут запретить рассказывать посетителям аптек о лекарствах

Провизорам могут запретить рассказывать посетителям аптек о лекарствах

Фармацевтам могут официально запретить консультировать покупателей в аптеках. Мажилисмены считают, что они не вправе давать рекомендации, о которых обычно просят клиенты. Провизоры должны отпускать лекарства исключительно по рецептам.   

Зауреш Аманжолова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Безусловно, работник аптеки довольно часто предлагает недешевые препараты, а также имеет место, когда пациенты, прочитав информацию о своем заболевании в интернете, идут и покупают рекомендованные лекарства, так как они доступны. Таким образом осуществляется реализация медикаментов не по назначению врача, а по рекомендациям.

И вот после такого самолечения, по мнению врача Аманжоловой, возникают осложнения в виде аллергии и устойчивости к антибиотикам. А прием обезболивающих препаратов без должного контроля и вовсе осложняет диагностику хирургических патологий. При этом депутат привела в пример некие зарубежные аптеки, где без рецепта препараты не продают. И попросила Минздрав разработать нормы продвижения лекарств с учетом международного опыта. Если следовать этой логике, казахстанцам при малейшей простуде грозит идти за рецептом к врачу. Также Аманжолова предложила запретить врачам выписывать рецепты на рекламных буклетах. Это расценивается как лоббирование фармацевтических компаний.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире