{metadescription}
Кто общим унитазам рад: хочет ли страна вернуться в общежития?
Кто общим унитазам рад: хочет ли страна вернуться в общежития?

Кто общим унитазам рад: хочет ли страна вернуться в общежития?

Квартиры без кухонь и туалетов разделили страну на два лагеря. Одни инициативу поддерживают полностью – живущие в вагончиках на окраинах городов и такому были бы рады. Ну а другие считают, что это едва ли не гражданское оскорбление - предлагать такие условия жизни в стране, которая провела Универсиаду и проведёт ЭКСПО. Напомню, накануне Азат Перуашев предложил строить по госпрограмме общежития. По мнению депутата, это сделает жильё доступнее.

Комнаты в этом общежитии Петропавловска пользовались спросом всегда: и в 70-х, когда его только построили, и сейчас, когда ему исполнилось почти полвека. Разница лишь в состоянии этих самых комнат. За десятки лет оно порядком ухудшилось, и теперь к не всегда хорошим соседям и неизменным очередям в туалет добавились протекающая крыша и осыпающаяся штукатурка. Они мирятся со всем этим десятилетиями и мечтают лишь об одном – сменить коммунальную квартиру на свою собственную.

Надежда Худобина:

- Валится, валится, скоро обвалится сюда, а мы – туда. Туалет, общий туалет, пойдешь, а там очередь, когда, извините за выражение, быстро-быстро хочется.

А вот на окраине Алматы об условиях общежития люди и не мечтают. Их квартиры – это обычные контейнеры. Внутри металл обшит картоном или деревом, но это не спасает от пронизывающего холода зимой и жары летом. И платить за эту жилплощадь в месяц нужно 35 тысяч тенге.

- Это же контейнер. Конечно, холодно. Вот внутри отделано деревом, а снаружи металл. Поэтому тепло внутри не держится и пол очень холодный.

Туалет у них на улице, но хотя бы бесплатный. А вот за то, чтобы принять душ, людям приходится платить. Живущие в контейнерах, не раздумывая, переехали бы в общежитие с общим душем и туалетом. Вот только возможности такой у них нет.

- Вот наша кухня. Здесь готовим кушать, здесь спим. Тут пьём чай. А здесь дети спят. Все в одной комнате.

Эксперты рынка недвижимости ничего против существующих общежитий не имеют, но новых строить не рекомендуют. Коммунальные квартиры они называют переходом на низкие стандарты. И притом бессмысленным! Во-первых, риэлторы сомневаются, что общие кухня и туалет удешевят жильё на 40 процентов. Ну а во-вторых, существуют другие, более простые, способы сделать квартиры доступнее: аренда с последующим выкупом и выгодная ипотека.

Нина Лукьяненко, директор агентства недвижимости:

- Во что эти объекты могут превратиться через 2-4-6 лет? То есть они могут стать просто-напросто рассадником маргинальной среды. Было бы гораздо приятнее, если бы всё-таки строились полноценные – пусть малогабаритные, пусть студийные квартиры, пусть они были бы 27 квадратных метров, но, тем не менее, имели свою кухонную зону и полноценный санузел.

Инициатор строительства общежитий с общим туалетом и кухней Азат Перуашев говорит, что некоторые его просто неправильно поняли. Депутат уверяет: никто не предлагал строить общежития вместо квартир. Речь шла лишь о более доступном дополнении к ним.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Я, то, что сказал, то, что хотел озвучить, то я и сказал. Другое дело, что с чьей-то подачи, на каком-то сайте информацию исказили и заявили, что фракция «Ак Жол», даже не фракция, а Азат Перуашев предлагает строить квартиры без туалетов. Это, конечно, глупость огромная и если бы я сам такое прочитал о ком-нибудь, я бы сам очень скептически к этому отнёсся и тоже поупражнялся бы в остроумии по поводу такого предложения.

Будут ли в Казахстане массово строить общежития, станет известно в ближайшее время, когда депутатский запрос рассмотрят.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.