{metadescription}
Зловонные реки заливают частный сектор Семея
Зловонные реки заливают частный сектор Семея

Зловонные реки заливают частный сектор Семея

Зловонные реки текут по улицам и огородам в частном секторе Семея. Поселок Северный топят грунтовые воды. Потоки размывают содержимое выгребных ям и уличных туалетов. Местные говорят, что подземные русла и арыки повредили строители, когда несколько лет назад начали возводить в этом районе новые объекты. С тех пор потопы стали регулярными.

В посёлке Северный затопило улицы, огороды, скважины. Люди не могут даже зайти в туалет – все в воде. В этом году вода заполнила не только погреба. Жижу коричневого цвета прибывшие на подмогу коммунальщики откачивают уже и из домов. В гаражах «плавают» автомобили. Моторы и холодильники от сырости выходят из строя. Всюду размыло оттаявшие после зимы выгребные ямы, уличные септики со всем содержимым.

- В туалете вода! И вот идет вода, видите, как ручей прямо, это из туалета идет вода. Это из туалета, вот.

Попахивает экологической катастрофой местного значения. Люди боятся пить воду из скважин и колонок, опасаясь заразы. Вынуждены покупать в магазине. Но некоторые кипятят.

- Она мутная с запахом каким-то. Канализация не работает. Вот шесть детей у нас заболели из-за этого. Канализация не работает. Если вода такая стоит, как можно эту воду качать и пить?

В доме у вдовы Любови Субратовой коммунальщики только что откачали воду. Две недели она плескалась у нее в погребе. Настоящий потоп начался сегодня ночью. Вода залила все комнаты. Стены отсырели. Вещи в шкафах можно выжимать. Женщина говорит, едва не утонула в собственной спальне. 

Любовь Субратова:

- Утром поднялась в моей спальне вода. Затопило палас. Все вещи, которые я смогла, я спасла. Приходит машина, откачивает, но толку от этого нет. Она постоянно появляется. Через несколько часов вода опять будет у меня дома.

Жители этого района считают, что русла подземных речек и арыков были нарушены при строительстве новых объектов. До этого в поселке неподалеку от леса было сухо. И всегда чистый воздух.

Елена Вершинина:  

- Началось это в течение трех лет с появлением опять же вот этой больницы.

Коммунальщики убеждают, что делают все возможное: пригнали технику, поставили помпы. Но этого недостаточно.

Оразхан Ергибаев, зав. производством ГКП «Семей»:

- Уровень грунтовых вод неожиданно поднялся. И сейчас вот эти все жалобы идут от того, что грунтовая вода. И вот эти превентивные меры, которые сейчас применяем -  качка - она еще больше усугубляет. Чем больше качаем, тем больше приток идет.

Рабочие просят потерпеть: быть может, через месяц-полтора вода уйдет сама. В акимате говорят, что решили пригласить специалистов из проектного института и гидрогеологов, чтобы те разработали комплексную систему отвода воды сразу в нескольких районах города, в том числе и в поселке Северный. Однако на реализацию проекта могут уйти годы… 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.