{metadescription}
Проект начинающего ученого из ЮКО поддержали и даже подарили лабораторию
Проект начинающего ученого из ЮКО поддержали и даже подарили лабораторию

Проект начинающего ученого из ЮКО поддержали и даже подарили лабораторию

Южно-Казахстанская область станет центром научных открытий! Ставку на умную молодежь региона сделали в Фонде Первого Президента. Там поддержали проект начинающего ученого и подарили современную лабораторию. Сотрудники фонда уверены, что уже совсем скоро именно в Шымкенте изобретут препарат для ранней диагностики туберкулеза.

Чиновники в строгих костюмах в большом зале акимата Южно-Казахстанской области. С виду привычное совещание руководителей региона. Вот только на этот раз обсуждали не текущие проблемы, а творческий потенциал юных дарований. Молодежи в области, как выяснилось, больше 800 тысяч. Предложить им проекты, конкурсы и стипендии приехали из Фонда Первого Президента.

Канат Джумабаев, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК:

- Мы к вам приехали для обсуждения вопросов, касающихся поддержки молодежи, а также реализации социальных проектов в вашем регионе. Наверное, сегодня это самый важный приоритет - развитие человеческого капитала.

Для студентов лауреаты фонда провели специальный мастер-класс. Знаменитые пианисты и оперные певцы поделились своей историей успеха и рассказали ребятам о возможностях, которые они могут получить.

Гаухар Тасбергенова, лауреат Фонда Первого Президента:

- Фонд всегда ищет, ищет интересные проекты, да, проекты, которые могут  в дальнейшем вывести нашу страну на новый уровень. И все эти проекты, возможно, делаете именно вы сейчас, здесь. Так что подавайте свои документы, участвуйте.

Такую уникальную возможность уже получил Асылбек Бурабаев. Молодой ученый заведует лабораторией геномных исследований. Он и его коллеги из Шымкента уже три года разрабатывают препарат для ранней диагностики туберкулеза. Полезный проект поддержали и в Фонде Первого Президента.

Асылбек Бурабаев, учёный:

- Мы выиграли 800 тысяч тенге. Благодаря этой сумме мы стараемся закупаться, мы уже закупаемся реагентами, которые позволяют проводить наши исследования. Теоритически от пациента нужно будет только биологический материал - либо слюна, либо кровь, любой биологический материал, который имеет хоть одну палочку Коха.

А еще для молодых ученых в регионе появилась современная лаборатория. Совет фонда оборудовал ее на три миллиона тенге. Однако внимание уделили не только науке, но и творчеству. В Шымкент приехали золотые голоса республики.

В местной филармонии артисты устроили настоящее столичное шоу.

Творческий потенциал молодежи в Фонде Первого Президента намерены повысить, присуждая гранты на поездки, творческие проекты и специальные стипендии для студентов. Шымкент стал вторым городом, в котором лауреаты фонда провели познавательные мастер-классы. Стоит отметить, что это еще не конец пути. Делиться своей историей успеха знаменитые артисты оперы и балета теперь поедут в Талдыкорган. 

Вчера

21 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире