{metadescription}
Актауские рыбаки поймали судака с опухолью
Актауские рыбаки поймали судака с опухолью

Актауские рыбаки поймали судака с опухолью

Актауские рыбаки в панике – в их сети попалась рыба, покрытая чудовищными язвами. Судака тут же передали на экспертизу, и специалисты подтвердили  опасения: у окуневого оказалась злокачественная опухоль. Чем вызвано заболевание, эксперты еще выясняют. Но уже поспешили заверить, что случай этот единичный и поводов для тревоги нет. 

Сергей Двойных увлекается рыбалкой больше 30 лет. Видел, говорит, многое, но сейчас в полной растерянности. Ему все чаще стала попадаться рыба, покрытая язвами. Вот этот судак – как главная улика.

Сергей Двойных, рыбак:

- Во время подводной охоты я стал обращать внимание, что попадаются судаки с такими язвами. Ну, как говорят специалисты, дерматофибросаркома. Я сначала думал, что это подранки, потому что очень многие занимаются подводной охотой и от гарпунов вот эти раны остаются. Но потом я стал обращать внимание, что у бычков то же самое.  

В филиале института рыбного хозяйства подтвердили: рыба, которую поймали актауские рыбаки, необычная. У нее опухолевое заболевание. Причину еще предстоит выяснить. Но употреблять ее в пищу, по мнению специалистов,  небезопасно. Такое деликатес  может отрицательно сказаться на желудке и печени человека. 

Ибраим Токаев, атырауский филиал ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства»:

- Можно сказать, что, да, это болезнь дерматофибросаркома. Это действительно опухолевое заболевание. В основном распространяется у судака, у берша. Его надо, желательно, всю больную выловить и закопать.

В рыбной инспекции по горячим следам проверили все промысловые хозяйства региона. Говорят, что больной рыбы ни в одном из них не обнаружили. По той, что выловил рыбак Двойных, обещали разобраться отдельно. 

Куангали Ашахов, зам. руководителя Мангистауской территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства: 

- Я с инспекторами ездил по берегу. Проехали всех природопользователей. В данный момент такого судака не попадалось еще. С этими язвами, язвенного. Такого судака не было.

Причиной увеличения числа больной рыбы в Каспии, по мнению рыбаков, мог стать рост морских перевозок. С судами, которые приходят в Актау из других стран, в водоем попадают и инородные микроорганизмы, к примеру, медузы. Они, по мнению рыбаков, нарушают кормовую цепочку, и само море с ними просто не справляется. Помочь ему,  говорят рыбаки, должны на более высоком уровне. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире