{metadescription}
 Долги отцов растут: сумма алиментов по стране составила 7 миллиардов
 Долги отцов растут: сумма алиментов по стране составила 7 миллиардов

Долги отцов растут: сумма алиментов по стране составила 7 миллиардов

Казахстанские отцы задолжали своим детям 7 миллиардов тенге! И речь идет только о тех, чьи дела дошли до суда. На сегодняшний день у судоисполнителей накопилось 300 тысяч решений по алиментам. И исполнить их совсем не просто. 

К тому же вопрос о создании государственного алиментного фонда так и не решился. Такие есть в мировой практике. Женщины получают оттуда пособия на воспитание детей, а пополняется фонд вновь взысканными с отцов долгами. Однако как бы ни была эта идея привлекательна, пока она неосуществима. Средств на создание фонда нет, плюс слишком высокие риски невозврата. 80 процентов уголовных дел прекращаются из-за того, что с должников нечего взять. По документам у них ни квартир, ни машин, а лишь копеечная зарплата. При этом на самом деле это далеко не так. Впрочем, есть и те, кто действительно не в состоянии платить. Таких пробуют устраивать на работу.  

Марат Абишев, зам. начальника департамента Генеральной прокуратуры РК:

- Допустим, он не работает. Как раз проблемы с таким должниками. Если он не хочет становиться на учёт, мы актируем все факты и привлекаем к уголовной ответственности. Уже за 6 месяцев привлекли 486 алиментщиков.   

Вчера

19 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире