{metadescription}
Талантливые казахстанские программисты будут обучаться в IT-компаниях Сингапура
Талантливые казахстанские программисты будут обучаться в IT-компаниях Сингапура

Талантливые казахстанские программисты будут обучаться в IT-компаниях Сингапура

Лучшие казахстанские программисты поедут покорять Юго-Восточную Азию! Талантливые компьютерщики будут обучаться в крупнейших IT-компаниях Сингапура. Иностранные специалисты обещают поделиться своим опытом и совместно создать инновационный проект. Счастливыми обладателями путевки стали участники конкурса от Фонда Первого Президента. Организаторы запустили новую программу «Smart Zholy».

Высокопоставленные чиновники и известные программисты собралИсь в самом оригинальном здании столицы. Огромный зал, белоснежные кресла и двести человек зрителей. Повод серьезный. В Казахстане стартовал проект «Smart Zholy».

Канат Джумабаев, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК:

-  Этот проект, который мы презентуем, это поддержка нашей молодежи в том, чтобы те стартапы, те идеи, которые у вас у всех в головах есть, чтобы они были поддержаны.

Чтобы стать участником проекта, нужно собрать команду программистов из трёх или пяти человек. Главный критерий отбора - опыт специалистов в IT-сфере. На этот раз заявки принимали из четырех городов Казахстана. Лучших отбирали почти месяц.

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций РК:

- Казахстан завтрашнего дня - это цифровой Казахстан, Казахстан с умной экономикой и развитыми наукоемкими отраслями. Сегодня мы собираем в зале людей, которые уже своим каждодневным трудом воплощают этот сценарий в жизнь.  

Первыми финалистами, которые поедут создавать свои проекты за границей, стала вот эта десятка лучших программистов. Они две недели будут стажироваться в самых крупных IT-корпорациях Сингапура.

Рашид Дюсембаев, руководитель программы «Smart Zholy»:

- Программа составлена так, что они будут ознакомлены с тем, как работает компания. Будет специальная поездка в порт. Им покажут всю механику бизнеса.

Одним из финалистов стал Асхат Болатхан. Вспоминает: о проекте узнал совершенно случайно, наткнулся на информацию в интернете. У программиста из Алматы  масштабные планы. В Сингапуре он намерен не только получить знания, но и начать свой бизнес.

Асхат Болатхан, финалист проекта «Smart Zholy»:

- Это мобильное приложение и сайт, на котором вы можете найти, выбрать тур. Этот тур может быть, если брать Алматы, это поездка в Кольсай, Кайынды, Чарынский каньон, сколько-то дней, в зависимости от бюджета вы выбираете и покупаете тур. То же самое мы хотим проверить в Сингапуре.

В Сингапур казахстанцы отправятся уже завтра. Шанс на создание инновационного проекта совместно с международными компаниями уже осенью появится еще у 10  казахстанских команд. Фонд Первого Президента запускает второй этап программы «Smart Zholy».  На этот раз заявки на участие смогут подать программисты со всего Казахстана. 


 

 

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире