{metadescription}
Талантливые казахстанские программисты будут обучаться в IT-компаниях Сингапура
Талантливые казахстанские программисты будут обучаться в IT-компаниях Сингапура

Талантливые казахстанские программисты будут обучаться в IT-компаниях Сингапура

Лучшие казахстанские программисты поедут покорять Юго-Восточную Азию! Талантливые компьютерщики будут обучаться в крупнейших IT-компаниях Сингапура. Иностранные специалисты обещают поделиться своим опытом и совместно создать инновационный проект. Счастливыми обладателями путевки стали участники конкурса от Фонда Первого Президента. Организаторы запустили новую программу «Smart Zholy».

Высокопоставленные чиновники и известные программисты собралИсь в самом оригинальном здании столицы. Огромный зал, белоснежные кресла и двести человек зрителей. Повод серьезный. В Казахстане стартовал проект «Smart Zholy».

Канат Джумабаев, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК:

-  Этот проект, который мы презентуем, это поддержка нашей молодежи в том, чтобы те стартапы, те идеи, которые у вас у всех в головах есть, чтобы они были поддержаны.

Чтобы стать участником проекта, нужно собрать команду программистов из трёх или пяти человек. Главный критерий отбора - опыт специалистов в IT-сфере. На этот раз заявки принимали из четырех городов Казахстана. Лучших отбирали почти месяц.

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций РК:

- Казахстан завтрашнего дня - это цифровой Казахстан, Казахстан с умной экономикой и развитыми наукоемкими отраслями. Сегодня мы собираем в зале людей, которые уже своим каждодневным трудом воплощают этот сценарий в жизнь.  

Первыми финалистами, которые поедут создавать свои проекты за границей, стала вот эта десятка лучших программистов. Они две недели будут стажироваться в самых крупных IT-корпорациях Сингапура.

Рашид Дюсембаев, руководитель программы «Smart Zholy»:

- Программа составлена так, что они будут ознакомлены с тем, как работает компания. Будет специальная поездка в порт. Им покажут всю механику бизнеса.

Одним из финалистов стал Асхат Болатхан. Вспоминает: о проекте узнал совершенно случайно, наткнулся на информацию в интернете. У программиста из Алматы  масштабные планы. В Сингапуре он намерен не только получить знания, но и начать свой бизнес.

Асхат Болатхан, финалист проекта «Smart Zholy»:

- Это мобильное приложение и сайт, на котором вы можете найти, выбрать тур. Этот тур может быть, если брать Алматы, это поездка в Кольсай, Кайынды, Чарынский каньон, сколько-то дней, в зависимости от бюджета вы выбираете и покупаете тур. То же самое мы хотим проверить в Сингапуре.

В Сингапур казахстанцы отправятся уже завтра. Шанс на создание инновационного проекта совместно с международными компаниями уже осенью появится еще у 10  казахстанских команд. Фонд Первого Президента запускает второй этап программы «Smart Zholy».  На этот раз заявки на участие смогут подать программисты со всего Казахстана. 


 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире