{metadescription}
Прикройте лавочку: учителя не хотят, чтобы в их школе торговали жвачкой и соками
Прикройте лавочку: учителя не хотят, чтобы в их школе торговали жвачкой и соками

Прикройте лавочку: учителя не хотят, чтобы в их школе торговали жвачкой и соками

Учителя Алматинской области сегодня выступили против продуктовой лавки в их школе. Педагоги уверяют: предприниматели превратили учебное учреждение в форменный мини-базар! Мало того, что в здании больше года продавали канцелярские товары, так теперь в ассортименте появились уже и продукты питания!

Этот магазин появился в школе поселка Казахстан больше года назад. Учителя рассказывают: сначала в маленьком помещении торговали ручками и тетрадями, а совсем недавно предпринимательница ассортимент разнообразила. Теперь здесь продают… соки, шоколад и жвачки.

Бибигуль Сайсебаева, заместитель директора школы:

- Мы даже в суд уже подавали. В ноябре дело выиграли. В районном суде признали ее торговлю незаконной и вынесли решение закрыть магазин. Правда, на апелляции в областном суде это постановление почему-то признали недействительным.

Война между бизнесвумен и педагогами началась в сентябре прошлого года. Учителя говорят: на незаконную торговлю внимания никогда не обращали. Пока предпринимательница не начала мешать их работе.

Ербол Муптеке, учитель:

- Какое у нее есть право вмешиваться в учебный процесс? Она все время заходит на наши занятия, а потом пишет руководству, что мы не проводим уроки, что у нас купленные дипломы, иногда придирается даже к внешнему виду.

Айгуль Баталова работает в школе уже больше тридцати лет. Педагог уверяет, такого в учебном заведении никогда не было.

Айгуль Баталова, учитель:

- Мы даже в областной акимат ездили жаловаться. Это было в марте. Тогда аким пообещал, что торговую площадку закроют в течение трех дней. Сегодня прошел уже месяц.

Предпринимательницу поддерживают в районном акимате, уверяют педагоги. Директор школы рассказывает, что чиновники попросили его успокоить сотрудников или освободить место.

Шарафат Орынбаева, директор школы:

- После того как мы в область съездили, меня вызвали в районный акимат. Там заместитель акима Бибаев Айдос сказал следить за своим коллективом и успокоить людей или увольняться.

Застать на работе ни бизнесвумен, ни сотрудников акимата нам сегодня не удалось. В финансовом отделе района заверили: Замзагуль Мамырбаева – добросовестный предприниматель, она вовремя оплачивает налоги. Правда, педагоги сдаваться не намерены. Учительский состав готов даже объявить забастовку и не проводить занятия, пока магазин не выселят из здания их школы.

 

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.